风雨之中 阳光前行
日期:2006-12-05  发布人:admin  浏览量:386 出处:
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:black;}

风雨之中 阳光前行

 ——记法学院、工商学院“阳光支教”活动              

本报讯(记者 斯金燕 见习记者 沈琴琴)11月21日早晨7点15分,天还未亮,飘着细雨。此时,法学院、工商学院的11名志愿者,已经在综合楼前早早为支教作好了准备。寒冷的天气丝毫没有减退他们的热情。7点45分,准时到达了育才中学,开始了他们的阳光支教之旅……

 

态度决定一切

如果A=1%,B=2%,C=3%……依次类推,按此公式计算英语单词的百分比,人生中最重要的单词是什么。比如,知识(Knowledge)=11%+14%+15%+23%+12%+5%+4%+7%+5%=96%,那么,哪个英语单词才代表了百分百的人生呢?

05级经济二班的吴月红一开始,就以一道趣味题,吸引住了初二学生的目光。“金钱!”、“地位!”、“成功”,同学们各抒己见,大声地报出了自己认为最正确的答案。吴老师笑着没有回答,只是引着同学们一个一个按公式算。金钱(Money)=72%,地位(Status)=110%,成功(Success)=104%。一个一个的答案被否定了,同学们开始着急了,到底是什么呢?

老师,你给点提示嘛!”一个小男孩忍不住了,站起来憋红了脸问到。吴老师笑着问他:“同学们,你们听过这句话吗?‘什么决定一切?’”“哦,是态度!”同学们恍然大悟。在吴老师的指导下,大家一起算出了态度(Attitude)=1%+20%+20%+9%+20%+21%+4%+5%=100%!

通过这种愉快的形式,同学们都深深记住了“态度决定一切”这句话。

 

一堂课的缘分

我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿……”11月21日,在育才中学七年级三班的教室,传来了这样的声音。来自06级汉语言文学的余欢正在给中学学生讲毕淑敏的《孝心无价》。44位学生静静地聆听着,没有了往日的调皮捣蛋,没有了往日的天真烂漫。相反,他们更多了一份少见的成熟。

同学们,认为这篇文章写得好的举手。”余欢问到,全班43名学生,齐刷刷举起手来,只剩下一名小男孩在那里低着头,不举手。“你觉得这篇文章不好呀?”余欢问到。小男孩怯生生站起来,说:“因为看了这篇文章我想哭,我想我的爸爸妈妈。”小男孩的话一说完,教室里传来了几声低低的啜泣声,几个孩子在座位上偷偷哭了……

下课了,余欢要走了。七年级三班的学生都很舍不得,余欢便留了自己的联系方式。七个小女孩围着余欢,要签名。余欢一一接过他们的笔记本,写上了祝福。一位名叫邓茹双的小女孩告诉记者:“余欢老师上课很有激情,而且很和蔼,我们都很喜欢她。”向余欢要了签名,她恋恋不舍地走了几步后,回过头来,朝余欢喊:“老师,我们一定会记得你说的每一句话。一定要争气,不能让别人瞧不起!只有今天,没有明天……”

一堂课的缘分!余欢自己这样评价这个活动。“一堂课太短了,我实在不能教会他们太多,可是我们都很珍惜这次的师生缘分。”

 

后记:支教活动的时间并不长,短短一上午而已,可是前去的志愿者们却给育才中学的老师和学生留下了极好的印象,校领导特意为我们的志愿者们多增加了5节课,可毕竟时间有限,在志愿者们离开的时候,学生们都依依不舍得拉着志愿者们的手,久久不愿松开。