加强了解 增进友谊 创和谐校园
日期:2006-12-13  发布人:admin  浏览量:361 出处:
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:black;}

加强了解  增进友谊   创和谐校园

记少数民族预科部开展男生女生互访寝室活动

12月10日晚9:30,记者途经序园二舍女生楼时,发现一群男生正蜂拥而入。因为不解,记者便紧跟其后……

上得楼来,细问之下,才知是预科部文(1)(2)(3)班正在举行一次男生女生互访寝室的友谊交流活动。“我们几个班的学生都来自不同的民族,由于风俗习惯不同,很多人都不怎么接触,尤其是男生和女生,好多同学连一句话都没说过。”邓老师向记者道出了发起这场活动的初衷。

记者跟着文(2)班的男生们来到三楼的女生宿舍。第一次来到女生宿舍的男生们,显得有些拘谨,等在里面的女生们热情地招待客人,大家像熟悉的老友聊起了天,有几个搞怪的男生抱着女生床头的布偶嚷着要合影。一旁的邓老师更是笑得合不拢嘴,指着自己的学生说:“你看他们笑得多开心,同学嘛,就是要多一些正当交往,多一些了解。”

参观完女生宿舍后,序园六舍二楼的男生们个个当起了东道主,争着请女生们到自己的寝室参观,不是送香蕉就是递桔子……一个名叫甘泉的男生吹起了巴乌,一曲《月光下的凤尾竹》打动了每一个人,女生们掌声雷动,直呼厉害。

更让女生们惊讶地是男生寝室的整洁。文(2)班的生活委员于秀丽是一个开朗的蒙族女生,同时也是这场活动的组织者之一,她参观完男生寝室后直叹不可思议:“天啊,真没想到男生宿舍可以这么干净和整洁而且温馨呢。”而舍长杨文龙也自豪地说:“那当然,我们宿舍可是名副其实的优秀寝室呢。”

下楼告别时,邓老师还掩饰不住激动的心情:“这次活动可以融洽班上的气氛,增强班级的凝聚力,以班风带学风,我敢保证,我们几个班的同学关系一定会更加密切!”

后记:12月12日下午,记者又在序园二舍楼下碰到了邓老师,她笑着告诉记者,现在几个班的同学关系好多了。想起那天晚上邓老师的种种,记者不禁为这位老师的良苦用心与年轻的心态所震撼。做为一位60岁的辅导员,她是用心去了解自己的学生,爱自己的学生,以一种人性化的教育方式在培养学生。学生是班级细胞,班级是学校的细胞,班级和谐,校园才能和谐,只有真正做到以人为本,才能达到树人育才的目的。当然互访活动不一定对每个班都适合,但是,岂码我们都有责任为班级和学校建设添砖加瓦。

 

见习记者 陈敏