社会需要怎样的人才?
日期:2006-12-17  发布人:admin  浏览量:548 出处:
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:black;}

校企人才交流会 各企业热烈讨论

社会需要怎样的人才?

本报讯( 记者 李薇薇  见习记者 朱家漩)大学生就业难已成为社会普遍关注的问题,对此,毕业生们疑惑:到底社会需要什么样的人才?

2006129日下午2点半,合川地区首届普通高校2007届毕业生大型人才联合招聘会结束后,进场招揽人才的企业在重庆师范大学涉外商贸学院会议室召开了校企人才交流会。会上,企业代表们就社会需要什么样的人才等问题进行了讨论。

以德取胜

职场中有四种人:有才有德、有才无德、有德无才、无才无德。某药业公司代表谈到公司的择人标准时表示,其实学历不是关键问题,却是不可或缺的条件。如果无法兼得时,我宁愿选择优者。他的话引起了在场代表的共鸣。也有代表提出,除去外,大学生的实践能力也是不容忽视的一点。

企业代表们建议:一个人的品德往往不自觉地流露于举手投足间。细节决定成败的说法存在一定道理。他们希望大学生要严格要求自己,从点滴做起。

 

你认为你能为公司带来多少经济效益,那么你的报酬就是多少!

总结刚结束的招聘会,企业代表们纷纷表示,学生的素质普遍有待提高。部分学生面试时,存在回答问题吞吞吐吐、不敢正视面试官的现象;有的学生对于面试官提出的让其自我介绍的要求,竟一脸茫然地说:什么?还要做自我介绍啊?;更有学生不懂的基本的礼节,应聘时竟用单手投递简历,令主考官侧目。

毕业生找工作普遍存在眼高手低的现象。一位网络技术公司的代表谈到,早上面试了好几个学生,他们开口便问:你能给我多少工资?,我只给了一个答案——你认为你能为公司带来多少经济效益,那么你的报酬就是多少!他表示,毕业生应聘时应明确自身定位,因为刚踏入职场,社会经验甚少,什么都要学,是不容易创造出可观的经济效益,所以一定要抱着谦虚请教的态度,靠自己的努力先奉献再求回报。

企业代表们建议:大学生在打好牢固的理论知识的基础上,应多参加社会实践活动,进行实战训练,积累经验,同时,也要明确自身定位,切勿好高骛远,