考研——如何在最痛苦的时刻坚持下来
日期:2006-12-21  发布人:admin  浏览量:485 出处:
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:black;}

考研——如何在最痛苦的时刻坚持下来

坚持就是胜利,是众考研同学的座右铭,但每年在备考过程中半途而废的为数不少,有的人甚至在考了一两门之后又放弃了。分析起来,考生缺考原因有很多,其中一个重要原因是准备不充分,信心不足。坚持为何如此困难?如果感到很痛苦,有什么办法可以让自己坚持下来呢?

做好持久战的心理准备

考研是一场持久战。我院2005届毕业生、现中国政法大学心理学研究生安莎莎说,在考研中,每天都要保证一定的复习量和效率,学习和生活相对比较枯燥,所以一些不能适应苦行僧生活的人会逐步退出战场。

据安莎莎介绍,在考研的准备阶段,她自信心很足,每天都能坚持复习,但随着时间的推移,压力越来越大,有好几次都想放弃了。很感谢宿舍的姐妹们,在那段艰苦的时间里,是她们督促与鼓励使我坚持下来了。

安莎莎表示,在考研中能否坚持下来,跟考研动机和目标密切相关。一个人的考研动力越强就越想改变现状,就越能坚持下来;而一个人的目标不明确,就可能犹豫不决,一旦碰到外在的干扰和压力,很可能造成报考时临阵退缩的局面。

考试的时候,我总想能快点考完就好了,觉得自己都复习了好几遍了还不考试,挺折磨人的,不过心里想着一定要坚持下来。安莎莎说,虽然坚持下来不一定能考上,但坚持不下来就一定考不上。

劳逸结合保持状态

从人的生理规律来看,人不可能长期处于高强度学习状态,就像一根皮筋拉长久了,就会变得没有弹性一样。因此,专家建议,制订劳逸结合、合理可行的复习计划,能使考生保持良好的身心状态,也是使考生坚持下来的法宝之一。

长期高强度的复习,会使人的身心处于一种失衡状态,产生郁闷烦躁的情绪。我院2005届毕业生、湖南师范大学现当代文学研究生罗庆红,回顾她的考研历程时说:“11月份时,我开始觉得烦躁,坐在教室里看不进书,就自己跑出去爬山、打乒乓球,有时候就赖在宿舍看电视。看不进书时,千万别逼自己,走出来换换脑子就是了。

如果某个阶段感觉自己坚持不下去了,那是因为太累了,需要休息,需要放松,需要调整,这时就不要再强迫自己学习了。罗庆红说。

困了,休息一会儿;累了,放松一下;烦了,出去走走;学不进去时不要打疲劳战。学会放松,学会调整,成功就会向你招手。