你会填简历吗?
日期:2006-12-24  发布人:admin  浏览量:507 出处:
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; color:black;}

本报讯(记者 张硕恒 见习记者 邹馥漫)现场填写简历,竟让毕业生手足无措,这是记者在学院模拟招聘会上见到的一幕。

尽管只是学院内部组织的模拟招聘会,但学院在细节上仍尽可能追求规范操作,要求前来应聘的学生认真填写应聘表。记者在模拟招聘会现场发现,在咨询台前咨询的同学很多,认真动手填表的却寥寥无几,在被要求填简历表时,很多同学表示没有带笔。有的同学在填写简历时,一边写一边从包里掏出打印好的自荐书来瞄几眼,给人的第一印象是:他的准备很不充分。

记者注意到,这份由就业处提供的应聘表只有一页,其中个人信息一项占了页面的1/4能力特长学习培训简历工作实习经历5项占到页面的3/4。很多同学在填写时感到无从下手,尤其是那些坐在前排现场填写的同学,在应聘单位人员目光注视下,更是有些措手不及。有点困难,感觉像写当场作文!法学院的石同学告诉记者,平时在电脑上打字比较多,删改起来很容易,这样直接在纸上写,经常写错字,而且在那么多人面前写也比较紧张。文学与新闻传播学院党总支书记杨盛元告诉同学们,字体一定要练好,临场反应和字体都是用人单位在考察同学们的综合素质。

那到底应如何正确填写简历呢?记者采访了就业处处长孙凌。她表示,由于面试时间十分短暂,因此,在制作简历时应注意文字要简洁,重点要突出,要把自己的优点、专业特长表现出来,特别要认真填写符合你应聘岗位所需求的内容。

孙处长还提醒毕业生们,在填写简历时切记三项:第一,不要在简历中出现虚假内容,一旦你的谎言被揭穿,你就只能与这份工作说拜拜了;第二,不要以弱敌强,如果你缺乏与应聘岗位相关的工作经验,不妨用功能式或技巧式的简历格式,把与此职位最相关的经验和技能放在最醒目的位置。第三,不要不分巨细罗列所有工作经验,用人单位最关心的是你最新的资料,所以应将简历重点放在你最近和最相关的工作经验的说明上。