新教师如何上好第一节课
  • 发布人:admin
  • 时间:2007-09-26
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.5pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:宋体; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;}

新教师如何上好第一节课

思想政治理论课教学部  胡安徽

如何上好第一节课?是每一位新教师初上讲台不得不面对的问题。而要取得学生的认同,上好第一节课是关键。

俗话说:“良好的开端是成功的一半”,这是真知灼见。认知心理学的研究表明,认知对象有“首因心理效应”的特点,也就是我们所说的“第一印象”。这种效应在师生的第一次交往中,会使学生对教师留下鲜明、深刻的印象,更会影响学生对教师的看法。另外,认知对象还有“晕轮心理效应”的特点,也就是所说的“一好遮百丑”、“一好百好、一坏百坏”。这种效应会使学生以所知觉到的特征推移未知觉的特征,由局部信息而构成一个完整的印象,往往会造成学生在认知过程中出现以偏概全的偏差,学生会通过教师第一节课的授课水平来推断他们将来授课的水平。因此,无论从实践经验的角度,还是认知理论的层面,每位教师都应该而且必须高度重视第一节课的讲授。

那么,新教师如何才能上好第一节课呢?

首先,做好备课前的准备工作。不少新教师认为备课前的准备工作对课堂教学不起决定作用,其实备课前准备工作的好坏往往决定着授课的成败。如果不在备课前了解教学对象,那么教师的备课工作就可能与教学对象的实际脱节,严重影响教学的效果。那么备课前的准备工作有哪些呢?笔者以为,主要应做好以下三个方面的工作:1、积极、主动联系学生,深入了解学生的相关情况,由于我院存在教育欠发达地区和发达地区的学生、预升本和本专科学生多层次交叉的现象,更要求我们深入了解学生实际。2、加强与辅导员的联系,了解学生在军训时的表现,掌握学生意志、品格、心理等特点。3、考查教学场地,主要考察是否为多媒体教室,以便备课时选择相应的教学方式。

其次,认真做好备课工作。农村有句俗话:“家有余粮心不慌”。认真备课在教学中就如同储备粮食,只要认真备课,上课就紧张度就会相对减少。如何备课?笔者以为,要做好这几项工作。1、在深入了解学生的基础上,通读教材,熟悉教材的章节,确定教学重点、难点,在备课时作相应的突出。2、在备课的过程中,结合专业知识,扩大教材内容的广度,挖掘教材内容的深度,同时,要注意把理论与实践相结合,解决生活中的实际问题。3、.要理清教材部分之间内在联系和逻辑关系。

在备好课的基础上,要全力以赴上好课。第一堂课,新教师应该做个恰到好处的自我介绍,内容不用太多,不要过分渲染,要真诚、实事求是。上课时,传授的知识要科学、系统、深入浅出。除此之外,还要高度重视知识以外的两因素,即讲课要富有激情、说话要富有感染力,做到这两点,就要注意在激扬文字时,吐字清晰、语速适中、抑扬顿挫、教态自然、表情丰富,同时还应该注意板书的工整、美观、大方等。另外,多媒体课件要提前准备,最好在上课教室的计算机上先演练一次,检查图片、文字、音响的效果。

第一节课结束后,教师最好立即再次深入学生,了解学生对当堂教学的意见、建议,这既有利于教师在今后教学中改进教学方法,又显现了教师虚心、认真的态度,从而使教师的形象更加完美。

还必须指出的是教师上课时的着装。这对教师上好第一节课也有相当大的影响。中国古代教育家孔子在《大戴礼记·劝学》中说:“君子不可以不学,见人不可以不饰。不饰无貌,无貌不敬;不敬无礼,无礼不立。夫远而有光者,饰也;近而逾明者,学也”,可见,着装的影响不小。因此,教师要使衣服得体、端庄、大方。

以上是笔者多年上课时的一点体会和总结,只为一家之言,仅供各位新教师参考。