勤学指法寻贝司奥妙,苦练技巧谱交流乐章——Tom Stein教授公开课实录
日期:2017-12-22  发布人:党群部审核  浏览量:2003 出处:

1221日上午,美国伯克利音乐学院教授Tom Stein在广艺楼4楼表演剧场讲授“专业音乐和表演”公开课。


授课现场

课程初始,Tom Stein即兴演奏了一段欢快优美的旋律,由此引出如何在枯燥无味的练习过程中不断尝试音乐创作。他邀请学生上台实战演练,以C大调基本弦为例,讲解并训练了四指跨六个频率,由靶位的最低音至高音的手位技巧,并指导同学们通过练习手指肌肉锻炼手部的毅力和协调能力。


Tom Stein示范弹奏

Tom Stein传授了“Finger Roll”(摇指)的宝贵经验。保持弹奏时的正确手位,结合“摇指”的技巧,以手指产生力量拨弦而不带动手肘、手腕,手指向上弹奏出 “13243546……”的规律音阶,由低音弹至高音又往下行走。面对练习过程中出现的问题,Tom Stein耐心地指导同学们,并鼓励同学们“练习出错是正常的,因为出错才有练习的必要,勤加练习才能尽可能避免出错。不论学习何种乐器,都需要有用耳找音准、用心感受音阶的基本功。学会将技巧运用于音乐中,从而创造出自己的音乐。”


Tom Stein与学生互动

指导练习结束后,同学们跃跃欲试,纷纷拿起身边的吉他与教授切磋技艺、同曲合奏。课堂氛围愉悦,大家感受到了来自海外优秀音乐大师的别样风采。

 

通讯员 杨阳