2019“戏曲进校园”活动走进重庆人文科技学院
日期:2019-05-13  发布人:党委宣传部  浏览量:377 出处:

 

为推动中华优秀传统文化传播和普及,提高学生艺术修养和文化素质,59日,重庆市委宣传部、市教委、市文化委、市文联联合主办,重庆市京剧团、重庆人文科技学院承办,学校党委宣传部协办的2019“戏曲进校园”活动5月9日走进重庆人文科技学院,为学校师生送上一场传统文化的盛宴。本次戏曲进校园系列活动分为京剧经典曲目解读专题讲座和京剧《金锁记》表演。

下午14:30,重庆市京剧团在图书馆报告厅应邀为我校师生作京剧经典曲目解读专题讲座,全校师生代表近300人聆听讲座。


京剧经典曲目解读专题讲座现场

为了让同学们更加直观、深刻感受国粹艺术魅力,重庆京剧团特别在讲座中穿插了传统京剧折子戏《拾玉镯》《真假李逵》《盗库银演出,《拾玉镯》孙玉姣的活泼伶俐,真假李逵李逵李鬼一正一邪的较量,盗库银帅气的短打武旦,通过对花旦、花脸、武旦等不同风格人物的精彩演绎,将京剧的魅力尽展,剧情跌宕起伏,表演美轮美奂,赢得了满堂喝彩。同时重庆京剧团的青年优秀演员、重庆市舞台艺术之星获得者田琳老师还邀请观众上台互动,现场教学京剧“喜、怒、哀、乐”情绪表达演绎,同学们直呼过瘾。师生纷纷表示,通过零距离感受戏曲的魅力,增进了对传统文化的了解,感受到了戏曲文化的博大精深


《拾玉镯》


《真假李逵》


互动环节


《盗库银》

晚上19:00,重庆市京剧团经典京剧演出《金锁记》在学校音乐厅拉开序幕,校领导程荣尧、杨霄、舒卫华及学校各二级单位负责人与师生600余人共同欣赏了演出


《金锁记》演出现场

京剧《金锁记》改编自张爱玲同名小说。戏曲由讲述人王锦声,演员程联群、张军强、田琳、刘晏主演。故事以曹七巧的一生为主线,描写了一个小商人家庭出身的女子曹七巧的心灵变迁历程,叙述了她坎坷曲折的一生,精彩的舞台设计,精美细致的服装,扣人心弦的曲调,惟妙惟肖的演技,使在场的观众沉浸其中,整场表演张弛有度、高潮迭起,精彩的演出获得了现场观众的一致好评。


演出现场

此次晚会不仅向同学们展现了京剧曲尽其妙的风采,让同学们从中体会到了戏曲中蕴含的深刻道理,更是弘扬了中华民族优秀的传统文化,坚定了我们文化自信。


演出现场

师生们纷纷表示,“戏曲进校园”活动让广大师生不出校门就能近距离接触传统艺术,学习欣赏中国特有的非物质文化遗产,提高自身艺术鉴赏能力和水平,感受传统艺术的魅力,受益匪浅。

 

 

学生记者 兰诺暄 李灿 张艺桦

学生实习记者 赵文淇