【疫情防控系列报道】重庆人文科技学院新冠肺炎疫情防控工作会议召开
  • 时间:2020-02-01

131日下午,学校召开新冠肺炎疫情防控工作电话会议。学校领导、疫情防控工作领导小组、防控办及各二级单位参加会议。

会议传达学习了近期习近平总书记关于防控工作的重要指示和相关精神,及时传达了市教委新冠肺炎疫情防控工作视频会精神。

会议要求,一是健全防控工作机制。在学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室下设综合、指导、督导、宣传、保障等5个专项工作组,各司其职,开展工作;学校防控工作领导小组办公室要制定学校网格化管理工作方案和开学工作预案,各二级单位要制定本单位开学前后的防控工作方案二是做好精准摸排工作。除湖北籍、武汉籍师生员工外,要进一步做好师生在其他省市疫情防控的摸排,要动态掌握有关信息,及时了解所有师生员工目前的所在地、每日的健康状况及体温情况,分类采取有关措施,持续跟踪有关情况,精准摸排返渝师生员工情况,严格落实疫情日报告和零报告制度。三是强调师生返校要求。再次强调师生员工在未接到学校返校通知前一律不得返校,不得在学校周边住宿;凡是在湖北及武汉地区的师生开学前不得返回重庆境内;市外其他地区返渝的师生,一律实行隔离观察14天,做到自觉隔离、严禁外出、主动报告。学生工作与就业处要加强学生返校情况的跟踪,对已经返校或在返程途中的学生,劝其回家或投亲靠友生活学习。评估工作按原安排继续进行,各单位原则上实行网上办公,加紧材料准备。开学时间经学校研究后另行通知。四是加强校园进出管控。严格实行校园封闭管理,暂停校园场地对外开放,统一进出通道,严格控制外来人员进入校园,快递人员、不明身份人员不得进入校园;严格门岗登记检验管理,对体温高于或等于37.3摄氏度的人员,劝其禁止进入校园,同时立即上报合川区有关部门。五是加强实习实践管理和线上教学。教务处要继续做好实习实践学生的管理,对在实习实践活动中返家的学生,原则上不再返回实习岗位,做好与有关实习单位的解释工作;对安排了在春节之后要参与实习实践的学生,暂停实习实践活动;对一直在实习实践岗位,没有返家的学生,尊重学生及家长的意见。要做好开学延期的教学工作预案,补考等教学工作安排根据开学时间情况顺延,同时做好线上教学预案,充分利用现有网络条件和线上教学资源。六是加强宣传教育引导。充分利用校园网、微信、微博等,进一步加大面向师生的宣传教育力度,发挥宣传舆论的引导作用;要强化科学防控,汇编切合学校实际的师生防护工作手册,切实提升学校疫情防控工作水平;建立在线心理支持服务机制,发挥学校心理危机干预作用;做好典型事迹、经验等新闻报道和信息报送。七是全力做好防疫保障。做好师生疫情分析预判,提升防控指导工作的精准性和科学性;注重食堂、饮用水等重点部位和关键环节的防控,食堂要实行刷卡就餐,外来人员不得到学校食堂就餐,校内人员实行盒饭或自带餐具于食堂外自行用餐,不得在食堂内聚集,后勤处要严格加强食堂管理,并做好用餐登记。继续做好食堂、门岗、值班等一线在岗人员的防护工作;后勤基建施工人员除个别情况外于2月9日后进场,如无紧急情况施工时间顺延,后勤处要做好信息登记并制作临时通行证,加强并持续做好施工人员的监测管理;加强校园清洁卫生,人文医院于开学前1-2周做好教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆等区域的消毒消杀工作;资产处要做好红外体温测量仪、符合要求的外科口罩、适宜的洗涤、消毒物品等相关防控物资的计划订购和应急储备八是发挥基层党组织作用。要强化党建引领,把疫情防控作为当前的重大任务和重大政治问题,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要现实检验,切实发挥党组织“主心骨”“领头雁”以及“样板支部”“优秀共产党员”等示范引领作用,广泛设置党员先锋岗责任区,动员广大党员和干部职工投入疫情防控工作;党员干部要靠前指挥,主动担当,带头遵守纪律规矩,合力维护疫情防控稳定大局。