【疫情防控系列报道】重庆人文科技学院积极组织学生收看 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课 ”
  • 时间:2020-03-10

为贯彻落实《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政课”的通知》要求,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” 39日下午,学校领导与有关职能部门同志、马克思主义学院全体思政课教师、全体辅导员、学生共同在线学习,同上一堂疫情防控思政大课。为了上好“思政大课”,学校党委高度重视,党委宣传部、教务处、马克思主义学院、学生工作与就业处、各党总支等部门分工协作、密切配合、发布通知,加强宣传,调整在线课程教学安排,组织学生观摩“思政大课”,课后开展在线讨论,撰写学习心得,圆满完成了收看任务。

高度重视 确保部署更及时

学校接到《重庆市教委转发教育部社科司关于组织全国大学生同上一堂疫情防控思政课的通知》精神后,及时成立了重庆人文科技学院“思政大课”工作领导小组,制定发布了《“全国大学生同上一堂疫情防控思政课”实施方案》,明确组织收看纪律、课程学习要求、深化内容认识,引导学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

分层分类 确保学习全覆盖

全校师生根据学校安排分层分类进行了在线直播学习或回播观看,并进行了学习讨论活动,确保了学习全覆盖。一是直播时段有思政课程学习任务的学生,由思政课教师组织在线直播学习。据统计,共计11名任课教师织27个行政班进行在线集中学习和讨论。二是直播时段无任何在线学习课程的在辅导员组织下进行了在线直播学习和讨论。三是直播时段因课程冲突无法参加在线直播学习的学生,由辅导员在3月10日12:00前组织学生回看了教学视频并进行了讨论活动。据统计其中校领导、职能部门负责人、辅导员、马克思主义学院教师全员收看直播或回放,学生参与共计21357人。

思政课老师在线观看直播

学生在线观看直播

结合课程  确保学习更深入

马克思主义学院思政课教师在直播或回放学习以及后期教学内容中结合本学期开设的马克思主义基本原理概论“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“形势与政内容四门课程解读党中央关于疫情防控的决策部署分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。教师们在直播结束后与学生在超星学习通平台上进行在线讨论,学生们结合后期所开设课程的教学内容写心得体会,并作为期中作业计入过程性考核,确保学生学习更深入。其中全校大一、大二学生结合本学期开设的“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”3门必修课教学内容大三、大四学生结合本学期开设的“形势与政策”中的相关专题

深入讨论 提高思想认识

直播结束后,教师们在组织学生展开讨论。同学们表示,在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,疫情防控“思政大课”就像是一场对大学生思想政治教育的“及时雨”,对学生来说是一场思想的大洗礼,更是一次很宝贵的提升;同学们谈到,疫情胜利来之不易,平安健康就是幸福,社会主义制度优越,党的领导、人民军队好,中国综合实力及理论道路的正确性得到展示,我们对疫情战胜充满必胜信心,坚信在中国共产党的正确领导下,中国人民万众一心,众志成城,一定可以战胜病魔。作为青年大学生,我们一定努力学好本领,不忘初心,不负韶华,为未来国家建设打下坚实的知识基础。

这一场“疫情防控思政大课”也使所有教师受益匪浅,让更多教师感受到要带着情感讲思政课、要带着使命讲思政课、要带着问题意识讲思政课、要带着情怀讲思政课、要带着视野讲思政课。从专家身上可以深刻感受他们政治强、情怀深、思维新、视野广、纪律严、人格正;也更深刻认识了思政课要坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显教性和隐教性相统一,使得思政课真正达到思想性、理论性和针对性、亲和力俱佳