【三全育人综合改革】学校获批教育部思政司“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校
  • 时间:2021-12-21
  • 来源:学生工作与就业处

近日,我校成功入选为教育部思政司“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校。

一直以来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领、全员参与、改革驱动,聚焦立德树人“最后一公里”积极探索育人新形式,深挖园区育人功能创新性提出党团建设、心理健康、就业创业、资助育人、志愿服务、文化建设进园区工作”新模式,致力于将学生园区打造成为新时代下育人新阵地。在学生园区,构建“园区特设党支部—公寓党员服务站—党员寝室”三级党建工作网格,充分发挥特设党支部书记、党员服务站、网格党员作用,不断丰富“党团工作进园区”形式和内容据统计,2021年学生园区全年开展“党建、团建、服务、心理、资助、就创”等六进园区活动共计700余场次,参与人数累计超过12000人次育人成效取得初步进展

学校为深化巩固“迎评促建”成果,以第七届学生寝室美化大赛、文明公寓(寝室)创建、园区劳动日等为载体,深入开展“三创一做”(即:创文明班级、创文明公寓、创文明寝室,做优秀大学生)教育活动。2021年园区劳动月、园区劳动周、园区劳动日和园区志愿劳动等活动中参与人数累计超过38万人次,先后评选出月度文明公寓64栋、月度文明寝室1439间,整改脏乱差寝室405间,申报市级文明公寓3栋,市级特色寝室14间,市级文明寝室52间。

此次学校成功获批教育部思政司“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校,不仅是对学校育人成果的肯定,而且对我校思想政治教育和学生管理工作开创新局面接下来,学校将进一步统筹推进试点工作,着力建机制、夯基础、强功能、促长效,力争到2023年底,学生社区的体制机制更加健全、管理模式更加高效、服务水平更加优质、育人效果更加明显,全面建成具有学校特色、体现思政要求、贴近学生实际的学生社区。

据悉,“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实立德树人根本任务,探索开展学生社区“网格化”管理,推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,引领学校党员干部、教职员工践行“一线规则”,推动把领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,将学生社区打造为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,创造高校版“枫桥经验”。