【寻访重庆最美教师】赵静:填补校内实践空白 创建课程体系新模式
日期:2018-04-25  发布人:党委宣传部  浏览量:33 出处:华龙网

华龙网4251230分讯(刘雅丽)师者,所以传道授业解惑也。

“作为教学一线工作者,为学校教学工作献计献策、挥洒热血是我的职责,我热爱我的事业,学生的成长是我最大的幸福。”赵静在采访中如是说。

2009年至今,赵静任教于重庆人文科技学院,一路走来,有苦有累,更多的是收获和喜悦。


赵静 受访者供图 华龙网发

突破实践教学瓶颈 填补校内实践空白

“高校要培养出社会和产业需要的人才,就必须拥有配套的实训条件,进行技能和理论的应用教学。”

为加强实践教学,赵静大力推动专业实训室的建设和校外实训基地的拓展,实现了本专业校内实训室从无到有的突破,填补了校内实践条件的空白;推动校企合作,拓展了专业实习的实训基地;形成课堂实践、校内实训、校外实习“三位一体”的复合式实践教学平台,并按照“课堂实践教学重技能学习、校内实训基地教学重运营策划、校外实习基地教学重基层顶岗”的原则运行平台教学。


赵静 受访者供图 华龙网发

创新教学方式 让“低头族”变“抬头族”

面对如今90后、00后的年轻一代,赵静鼓励学生带手机,并以此作为授课媒介,激发学生的好奇心和探究欲望,让学生从“低头族”变为“抬头族”。

“如今,学生的学习方式发生了变化,老师的教学方式也要紧跟时代的步伐。”新时代下,赵静结合专业和课程特点,尝试多元化的教学方法,作为主持人建设校级精品课程、精品视频公开课程、在线开放课程。

谈及具体实施路径,赵静滔滔不绝:“我们利用雨课堂这个平台,让学生扫码进入课堂,不管在课堂上还是在课后,同学们都可以单独向老师提出问题。比如,大学课堂的抽查点名,一个班60多名学生,我只用几分钟就可以做到全面考勤,大大提高了教学效率。”

此外,她还向记者介绍了团队正在开发的新课程——“带上文化去旅行”,“这个课程目前被选为重庆市重点培育的在线开放课程,是我们利用网络手段推进课堂改革的体现。”赵静说道。


赵静 受访者供图 华龙网发

创建课程体系新模式 促进教学“点面化”发展

大学四年的课程,是从简单到难,从宽泛到深入的过程,这就要求实践教学具有点面化。“在专业和课程建设上,教师更应对课程体系进行不断探索。”

对此,赵静带领教学团队进行全域旅游发展理念下的旅游类课程体系设计的探索,构建了“一梯两化三结合”的课程体系基本模式。

 “一梯,指的是学生的专业学习路线,打造阶梯式、渐进式人才培养模式;两化,是内容嵌套化和选修弹性化;三结合,通过理论和实践相结合,专业建设和行业发展相结合,学历证书和专业证书相结合,培养会操作、能策划、懂运营、善管理的高素质人才。”赵静介绍道。

牟戴天是酒店管理专业大四的学生,还未毕业就已经在职场“如鱼得水”,回顾四年的专业学习,他感到丰富而充实,“大一时,扎实的理论知识是基础;大二时,赵老师会带我们去万豪、恒大等酒店参观学习;大三时,参与顶岗实习让我们更加清楚自己的不足;大四时,赵老师会提前对我们的职业生涯做出专业指导和建议。这样‘点面化’的实践体验,让我消除了初入职场的焦虑和困惑。”

知行需合一 实践出真知

教学过程中,心酸和无奈是难免的。

有一次,赵静组织学生出去实习,令人意想不到的是,一位学生提出了抗议,跑去办公室和赵静理论。“说实话,当时我很气馁,但是转念想想也能理解,毕竟还是个孩子,有一些不成熟的想法也正常。于是,我就耐心地跟他解释实习的原因,把自己放在和他平等的状态下去交流。”想到当初的情景,赵静笑了出来。

“我们培养的是应用型人才,就必须要在学中做、做中学。”赵静谈到。“知行需合一,实践出真知”是赵静的教育理念,也是她十多年教学实践的感悟。

“在实践过程中,尽管遇到百般阻挠、困难,但我一直将培养应用型人才作为我的育人目标。”在赵静的课堂上,她常常会鼓励学生,眼光要放远,脚步要放稳,心胸要放宽。

从事高校教育13年,赵静始终坚守一线,潜心育人,致力于旅游管理与酒店管理专业以及会展经济与管理专业方向多门课程教学,课堂内外注重与学生的交流互动,深受学生欢迎。

赵静曾在2016年获校级教学比赛一等奖,被评为重庆市会展教育先进个人、重庆人文科技学院优秀教师、骨干教师等。

原文链接:http://education.cqnews.net/html/2018-04/25/content_44204823.htm