重庆市教育委员会:重庆人文科技学院多措并举筑牢校园安全线
  • 时间:2023-04-03

重庆人文科技学院高度重视学校安全稳定工作,新学期开学以来,全面开展拉网式校园安全隐患大排查大整治多措并举筑牢校园安全防火墙,全力保障校园安全。

第一,加强宣传教育,筑牢安全思想防线一是警地校联合全方位宣传教育。师生返校期间,学校联合合川区草街派出所、平安办公室开展反诈骗、禁毒、防踩踏等宣传教育工作,制作宣传横幅、发放宣传资料近3000份,推动安全知识入脑,安全观念入心。二是线上线下多形式宣传教育。全校辅导员召开防溺水、用电、返校安全开学主题班会,深入开展反诈宣传教育进课堂、进班级、进寝室、进园区、进网络,举办安全主题手抄报比赛等活动,丰富安全教育宣传工作形式和内涵。三是安全教育进课堂深层次宣传教育。开设安全教育课程,从撰写教学大纲、安排任课教师、研讨课程教学关键环节入手,提升安全教育课程质量和效果。

第二,强化检查值守,稳固校园安全底线一是开展开学安全大检查。按照学校《关于开展新学期开学工作检查的通知》要求,学校领导带队就开学教学准备、安全隐患、环境卫生等进行检查,及时梳理问题和隐患,完成有关整改。二是强化重点部位安全值守。敏感事件时间节点,严格落实干部24小时值班和领导在岗带班制度,发现问题及时处置汇报,确保信息畅通;针对学生上学、放学和课间等集中活动时段,安排专人在德园路口、智园文化广场路口执勤,做好交通疏导、管理和防护工作。

第三,健全管理机制,坚实安全制度标线一是建立党政班子联动机制。定期召开校园安全稳定工作会,分析研判校园安全,切实把校园安全排查-教育-引导工作抓稳抓实对已排查出来存在校园贷、心理健康问题、家庭经济困难等情况的学生,指导二级学院落实一生一策措施跟踪解决。二是建立定期巡查制度。学校每年与各施工单位、各食堂签订安全责任书建立定期检查和日常防范相结合的安全巡查制度,梳理形成排查整改台账,做到即查即治,不留隐患辅导员定期走访学生寝室,深入开展学生寝室安全排查整治工作,以查促改,预防学生寝室内安全事故发生。三是建立专项培训机制。开展校车观光车驾驶员食堂、超市员工高层建筑安全管理员消防、驾驶安全专题培训,提高管理人员安全意识和技能。

第四,加强疫情防控,守护师生安全生命线一是加强宣传教育引导。充分利用校内媒体平台,发布科学防护知识,做好开学期间宣传教育引导工作。制定学校《2023年春季学期系列教育引导活动的贯彻落实方案》,研制学校“11+X”问题清单,逐个研制教育引导口径,确保精准引导。二是落实好乙类乙管各项防疫最新措施。严格落实校园门岗管理制度;做好健康驿站管理,成立健康驿站运行专班,制定印发《健康驿站管理制度》和预案。严格按照师生总数的15%-20%的比例动态储备防疫物资;严格加强师生健康管理,加强师生健康监测;做好环境消杀和服务保障等各项工作。

原文链接:http://jw.cq.gov.cn/zwxx_209/bmdt/gxxx/202303/t20230321_11792368_wap.html