关于申报2016年度重庆市教委科学技术研究项目的通知
日期:2016-03-08  发布人:教务处  浏览量:153 出处:
 

重人科〔2016〕22号 

 

重庆人文科技学院

重庆市教育委员会关于申报2016年度

市教委科学技术研究项目的通知

 

各二级院(部)、各部门:

现将《重庆市教育委员会关于申报2016年度市教委科学技术研究项目的通知》(渝教科发〔2016〕7号)转发给你们,本次申报为网上申报,请根据文件内容认真组织申报,并按学校规定时间4月22日前将申报材料上传至申报平台,同时纸质材料报送到行政中心2-19室。

联系人:崔  建      电    话:42465985

 

 

重庆人文科技学院

2016年3月8日

 

重庆市教育委员会

关于申报2016年度市教委科学技术

研究项目的通知

 

渝教科发〔2016〕7号

 

有关高校:

为做好2016年度市教委科学技术研究项目(以下简称市教委科研项目)申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报类别、研究期限及资助经费

(一)申报类别

市教委科研项目分为应用技术研究、基础/应用基础研究、软科学研究三类。

(二)研究期限及资助经费

应用技术研究、基础/应用基础研究类项目研究期限为2年,资助额度为2-3万元。软科学研究类项目研究期限为1年,资助额度为1万元,软科学项目不超过资助项目总数的10%。

二、申报名额

按照“限额申报、择优支持、切合实需、分类培育”的原则,根据各高校科研水平、科研力量、学科领域、专业特点和发展需求,并结合2015年课题申报情况、已承担项目结题情况和完成质量等因素分配推荐申报名额。具体推荐申报名额见附件1。

三、申报条件

(一)申报本项目,应具备以下条件:

1. 申报项目选题应符合经济社会发展、科技进步和学科建设的需求;

2. 本科院校项目申报者年龄须在40周岁以下(含40周岁),高职院校项目申报者年龄可适当放宽至45周岁以下(含45周岁),申报者要具有中级以上专业技术职称或获得硕士及以上学位;

3. 项目申报内容必须属实,且有创新的学术思想、明确的研究目标和合理可行的研究路线或技术方案,预期研究成果具有可考核性和可完成性;

4. 项目必须具备较好的前期研究基础、基本研究条件,能确保项目的顺利实施。

(二)有以下情况之一的,均不接受申报:

1. 项目研究的主要内容和目标在国家、省(部)级科技计划

中已获得立项的;

2. 项目负责人承担的市教委科学技术研究项目尚未结题,或累计获得本项目资助2次以上的;

3. 项目负责人具有教授及其他正高职称的。

四、优先支持范围

在同等条件下,有以下情况之一的,予以优先支持:

(一)与我市战略性新兴产业发展、三峡库区经济发展和农民增收以及其他与地方经济社会发展、校地合作、产学研等方面密切结合的项目;

(二)以2011协同创新中心(含校级)、市级以上研发基地(重点实验室、工程研究中心、应用技术推广中心等)和重点学科为依托的项目;

(三)项目负责人为具有博士学位的青年教师,尤其是从事科研、教学第一线,尚未承担过国家、省部级课题的青年教师;

(四)研究内容特色鲜明,属重庆地域空白类的项目。

五、申报程序及材料

(一)申报程序

1. 校内遴选。各申报单位组织校内申报,指导项目负责人填写《重庆市教委科学技术研究项目计划申报书》(见附件2,以下简称《申报书》),并对申报负责人申报条件和《申报书》内容进行初审。

2. 推荐申报。本项目不直接受理个人申报。各申报单位按照申报名额,将校内初审遴选产生的项目,统一向市教委推荐申报。

(二)申报材料

为便于申报材料后期管理,此次申报包括纸质申报和网上申报两种方式。

纸质申报:推荐申报的每个项目须提交《申报书》一式3份(A4纸双面打印),3份纸质材料均须签字盖章,由申报单位收齐后统一上报市教委。

网上申报:申报单位组织推荐项目申报人员登录“重庆市教委科研项目综合管理平台”(网址:http:222.180.174.59:2009)进行网上申报。系统开放时间为3月30日—4月22日。

五、工作要求

(一)各高校要认真组织推荐申报工作,组织力量对项目负责人申报条件、《申报书》内容的真实性、方案的可行性、经费预算的合理性、基本科研条件能否保证和预期目标能否实现等认真把关,切实提高项目申报质量。依托高校要承诺对申报项目提供不低于1:1的配套经费。

(二)各项目申报人要认真填写项目《申报书》,保证《申报书》内容的真实性,无知识产权纠纷等问题。《申报书》要实事求是编制经费预算,注重可行性分析,制定切合实际的目标和考核指标,预期成果指标应填写能取得实质性科研进展的科技成果,确保能如期完成项目任务。

(三)申报单位要明确认识市教委科研项目中软科学类项目与教改、人文社科等项目的差异,对申报书要严格把关,不属于本项目资助类别项目的将不予受理。

(四)请各高校于4月22日前,将推荐申报项目《申报书》(3份,A4纸双面打印)、《2016年度重庆市教委科学技术研究项目汇总表》纸质件(1份)及电子版报送我委科技处。联系人:王洒;联系电话:63633551;邮箱cqjwkjc@163.com。

 

附件:1. 2016年度重庆市教委科学技术研究项目申报名额表

      2.重庆市教委科学技术研究项目申报书

3. 2016年度重庆市教委科学技术研究项目汇总表

 

 

 

重庆市教育委员会

2016年2月22日