重庆人文科技学院校园文化艺术节教育系列第二场讲座开讲
日期:2017-12-13  发布人:党群部  浏览量:83 出处:

126日下午,重庆人文科技学院2017校园文化艺术节教育系列第二场讲座在图书馆报告厅举行。主讲人重庆大学美视电影学院播音主持系主任马欣教授,作了题为《让朗诵浸润我们的心灵》的精彩演讲。


主讲人马欣

马欣教授首先介绍了关于朗诵学习的“三个三”,即三个明白、三个心、三个多。他通过强调“三个三”的重要性,指明需要注重练、听、说三个朗诵要点,并引出朗诵的内外部技巧教学。他认为,在朗诵练习中,应该以文字材料为主线,再逐渐形成情景再现。马欣教授与重庆大学播音与主持专业的谢奇志同学互动演示,共传文字的美妙。他提出在朗诵的过程中应注意对象感、停连、节奏等,并通过练习来带领同学们品味朗读的意境。以一首《天净沙·秋思》引导同学们互动学习,由现场观众主动上台与谢奇志同学合作朗诵,感受朗诵的奥妙,同学们十分踊跃,现场学习的气氛浓厚。报告最后,马欣教授与同学们一起观看了谢奇志参与的朗诵比赛视频《请铭记,雾重庆》。

马欣教授在讲座中亲自朗诵练习篇目,并且纠正、指导学生的朗诵表达。他的朗诵语音标准、浑厚,抑扬顿挫,铿锵有力。幽默风趣的调侃与逻辑清晰的演讲,博得大家阵阵掌声。

本次讲座带领同学们学习了朗诵的技巧,从演练中感悟朗诵的魅力。与此同时,培养同学们学习朗诵的兴趣爱好,促进了个人诵读技能提升。

 

学生记者 赵思云

学生实习记者 兰诺暄