做幸福的自己——重庆人文科技学院举办第四期辅导员能力建设专题培训讲座
日期:2017-12-15  发布人:党群部  浏览量:12 出处:

1212日下午,重庆人文科技学院在会议中心举行第四期辅导员职业能力建设专题培训之压力管理与幸福感提升培训讲座。讲座由西南大学心理学部党委副书记、心理学博士、副教授叶海燕主讲。党委副书记舒卫华出席讲座。


讲座现场

叶海燕首先带领大家进入放松自我的冥想。叶海燕问老师们平时的压力来自于何处?许多老师都说“忙”。当问到老师们在压力下如何释放负面情绪时,叶海燕请一位老师分享了自己的压力来源和处理方式,并请其他老师分别扮演焦虑、委屈和宽容等心理状态,通过不同的情景设想表述减轻压力的方法,最后针对性的提出了一些处理压力的方式。

关于幸福感的提升,叶海燕说:幸福感来源于爱,要得到别人的爱,你首先要爱自己;如果你爱一个人,就要用一颗宽容之心去接纳他。

叶海燕诚恳真挚的讲述打动了在场所有的人。许多辅导员表示,讲座让他们以全新的视角来重新审视自己的职业,虽然工作中付出了大量的辛劳,但却收获了更多的幸福与感动,听后受益匪浅。

舒卫华在总结讲话中希望大家转变工作理念,创新工作内容,改进工作方法,提升职业能力,从而更好地推动我校辅导员队伍建设和学生工作进一步发展。

 

学生记者 郭怡汝 张秋