【乡村振兴在行动】助力乡村振兴,实施产教融合 ——建筑与设计学院师生在合川区涞滩镇开展乡村规划建设保护调研
  • 时间:2022-04-15
  • 点击:2085
  • 来源:建筑与设计学院

为积极助力乡村振兴战略,践行 “教学做合一”思想,把课堂搬到乡村院坝,将乡村规划建设保护项目引入课堂, 4月11日,建筑与设计学院建筑学学科带头人、教授邵龙,园林专业副教授唐茜,院长助理黄微与多名学生一道,前往合川区涞滩镇实地调研村落建设保护情况。调研活动得到涞滩镇镇政府大力支持,镇建环办工作人员秦涛全程陪同调研。

秦涛介绍涞滩传统村落保护项目

双方就农村庭院建设进行交流

调研共分三个部分进行。一是对涞滩镇开展乡村院坝课堂进行选址;二是调研二佛寺下涞滩传统村落保护项目房屋构建及街巷构造情况;三是开展《乡村景观规划设计》、《中国传统古建筑》等课程选题调研。

邵龙教授对学生进行指导

调研选定下涞滩接待长廊作为农村院坝课堂的上课点。作为服务乡村振兴的特色项目,农村院坝课堂前期在合川区盐井镇茶园村顺利开展,下涞滩院坝课堂将从空间营造、景观设计、生态友好等方面着手,对村民进行农村庭院打造及环境美化科普教育。

农村院坝课堂地点

二佛寺下涞滩传统村落调研对涞滩镇7栋具有明清特色、以穿斗结构为主的房屋外立面、内部结构进行了测绘,绘制了相关剖面及细节图,为建筑学、园林、环境设计专业后期实践课程开展奠定了良好基础。

调研团队合影

多年来,我校建筑与设计学院坚持践行OBE教学理念,不断完善实践育人培养体系多地地方政府共同开发项目化课程,经常性组织专业教师到乡镇实地调研,把产教融合落到实处,有效提升学生实践能力,为实现乡村振兴发挥了良好作用,受到当地政府群众广泛好评。