【重人科奔跑追梦人】甘之如饴,安之若素——专访我校2017级播音与主持艺术专业学生黄拾遗
  • 时间:2019-12-30

第五届重庆市大学生播音主持电视大赛决赛于2019年12月8日在重庆市文学艺术界联合会举行,我校艺术学院2017级播音与主持艺术专业学生黄拾遗经过层层竞赛,最终脱颖而出,取得本科组铜奖的好成绩。特此,记者第一时间采访了还沉浸在喜悦当中返回学校的黄拾遗同学。

脚踏实地  随机应变

在参加“重庆市第五届大学生播音主持电视大赛”之前,黄拾遗其实对自己并没有很大的信心,他笑谈:是骡子是马,总要拉出去溜溜的。抱着试一试的态度,他报名参加了这次比赛。得知自己进入复赛时,他直言,自己的心态开始发生变化了,他认为自己的专业能力得到了初步的认可,对于比赛本身似乎也更来劲了。

(左三为黄拾遗同学

在进入最后的决赛之时,赛制要求每个选手要准备一段才艺表演,这可难坏了这个一米八的大高个。他略显羞涩的告诉记者,自己并没有一项特别出彩的才艺,当时知道这个赛制要求的时候他还是有点慌张,但还好的是急中生智的一个举动却成了他此次参赛的加分项。他表演了一段之前在学校社团中所学到的舞蹈——《小跳蛙》,让各位评委老师耳目一新,并且也营造了很活跃的舞台气氛,他说,既然是比赛,就应该展现与其他选手不一样表现形式,尽自己最大努力演绎与众不同的风格。在后来的专业性比赛中,继续发挥自己随机应变的能力,尽情展示自己过硬的专业素养他说,这次比赛他最大的收获就是明白了只有脚踏实地的学知识和技能,才能在未来的比赛或者社会实践中展现自我最好的一面得成功。

(左三为黄拾遗同学

精益求精  善益求善

在生活中,黄拾遗是做事十分认真的人,无论做班级工作还是社团工作,只要他想做的事情,就一定尽自己最大的努力去做好。他对记者讲到,“在做事方面,他一直秉持要么不做,要做就要做到最好的原则”。

在班级中,他是为同学们排忧解难的生活心理委员,尽管他的性格并不是那种热情奔放的,但是他愿意为同学们服务,并会在闲暇空余向心理咨询室的老师请教相关专业知识,以此来帮助同学们困惑

黄拾遗同学

在课余活动中,他是校通讯社广播部的部长。如今的他已经从一个广播部的小白成长为一名优秀的负责人。在通讯社两年的锻炼中,他经历了很多,也学习到了很多无法从课堂上学到的道理。他讲到,自己很长一段时间里,因为自己需要审核节目,导致周末无法家陪伴父母,甚至在母亲患病住院时,他依然拿着电脑坐在母亲床边审核节目。那时他内心是自责无奈的。很多时候身边的人都认为他优秀,对他很崇拜,但是这份崇拜背后心酸也只有他自己能懂

谦逊明然得  滋章道理疏

采访间隙,笔者观察到黄拾遗的老师和同学在提及他的时候都说到了他低调、谦虚的性格。“黄拾遗平时是一个比较低调,踏实的男孩,所以这次比赛凭借自己的实力获得了较好的成绩。”播音与主持艺术系系主任李帅老师如是说。在系主任李帅看来,黄拾遗无论是在专业还是生活中,都是十分低调和严谨认真的学生,同时也因为他的能力出众,在学校广播部担任部长一职,更是有很多老师和同学都戏称他为“黄台”。

正是因为黄拾遗谦逊、低调的处事态度,让其在大学中不断地学习到更多的知识,汲取到更多的养分,与此同时,他也对自己的职业生涯有着清晰的规划。

在逆境中安然成长,“安之若素”;在艰难中坚定信念,“甘之如饴。”这就是黄拾遗的处事风格,这也让他身上的点点星光变得更加耀眼。

学生记者:赵文淇、冉曦