学校学籍管理队伍 参加“数字赋能科学管理—高校学籍学历规范化管理与业务能力提升高级研修班”学习
  • 时间:2023-12-01
  • 来源:教务处

11月24日-27日,由中国高等教育培训中心举办的“数字赋能科学管理—高校学籍学历规范化管理与业务能力提升高级研修班”在广州圆满结束,学校教务处及二级学院学籍管理骨干人员参加。

原教育部学生司学籍学历管理处处长、二级巡视员,《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)修订主要组织者、执笔人和释义者解汉林作了题为“用好学规这把戒尺,提高人才培养质量”的主题报告。从立德树人、提高素养,坚守学规、管理育人,完善机制、保障权益这三个方面对教育部41号令做了进一步解读,并再次强调学生管理工作的重要性

教育部学生服务与素质发展中心学籍学历学位处处长刘云昭就《高等学校学生学籍学历电子注册办法》作进一步解读。在解读中重点指出学籍学历电子注册是一项基础工作,关系到每一位毕业生切身利益,容不得半点马虎,必须一步一个脚印,按照规定动作保质保量完成。

北京大学医学部教育处副处长罗友晖作了主题为从“强制留级”到“申请留级”看管理理念的转变的主题报告,并就北京大学医学部学籍管理进行经验分享,学籍管理理念伴随时代变化因逐步升级。

山东师范大学教务处继续教育与培训管理科科长张会会作了主题为“学籍管理工作感悟分享及未来趋势探讨”的主题报告,并结合自己学籍管理经验进行交流,并就未来学籍管理工作数字化分享经验。

太原科技大学研究生院招生科科长郭黎斌就“继续教育学籍学历管理工作”进行经验分享,指出学籍学历管理工作中数据的重要性,容不得半点模糊,一定要清清楚楚。

通过本次高校学籍学历规范化管理与业务能力提升高级研修班的学习,对我校学籍学历管理队伍业务能力有重大提升。学校将继续推动学籍学历管理各项工作做实做细,并将学籍学历高质量管理始终贯穿于教育质量保障体系中,不断创新管理方法,为师生提供更简便、高效、数字化的服务。