弘扬红岩精神,传承红色基因——《重庆1949》红岩精神交流活动
  • 时间:2023-12-05
  • 来源:学生处

为更深层次的了解红岩精神,深化和拓展当代青年对红岩精神生成环境、丰富内涵和时代价值的认识,2023年11月29日中午,校长助理吴静为创新创业学院行知创新实验班学子带来了一场别开生面的红岩精神交流活动。

首先,吴静对红岩精神形成的三个历史时期进行了详细介绍,让同学们深刻感知到了中国共产党是如何在内忧外患的情况下坚定信念、在艰难险境中仍然选择迎难而上、从不退缩的英雄本色。体味到了信念作为强大的内生动力,支撑中国共产党人不断前进,夺取最后的胜利。

第二部分的交流注重认知红岩精神的丰富内涵。吴静将此次主题与《重庆1949》相结合,意在通过熟悉事物的关联,更好地调动在座同学们的情绪,以“话剧中令你印象最深的一幕画面”为题,引发同学们的激烈讨论。

“在白公馆中出现的那面与如今截然不同的五星红旗令我疑惑,但通过课下的资料查阅,我明白那是因为绣红旗的队伍中有《挺进报》成员将有关五星红旗的消息带入狱中,但并未见过的英雄们凭着个人的理解将一颗星星绣中间,四颗星星绣两边。这便成了我们在话剧中所看到的那面不同的五星红旗。”(2023级余彦彦)

与此同时,其他同学也积极发言,表达自己的独特理解。随后,吴静带领同学们挖掘隐藏在《重庆1949》背后的真实故事;感悟红岩精神丰富的精神内涵;学习叶挺、周恩来等革命志士的英雄气概。

最后,立足时代任务,紧扣主题,讲述新时代青年应如何践行红岩精神。在这部分的交流互动中,吴校助询问在座的同学们他们认为新时代的青年应如何践行红岩精神。

“看到革命先烈们为了国家和人民,置自己的安危不顾,令我们感动。因为他们的负重前行换来了我们今天的美好生活,而我也想成为像他们一样勇敢的人”。(2023级张静)

活动最后,吴静引用习近平总书记的话语指出:当代中国青年既要在新时代培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中华民族伟大精神,又要学会奋斗,奋斗是青春最亮的底色,这积淀着红色基因,传承着红色血脉,更要做到在新时代深学、笃行、建新功。