学校开展“志在心中,愿在行动”—重庆市优秀志愿者志愿服务工作经验交流分享会
  • 时间:2023-12-08
  • 来源:校团委

为促进学校志愿服务工作发展,学习吸收优秀志愿服务经验,11月30日,学校邀请重庆市优秀志愿者、合川区嘉涪同心社会工作服务中心主任李远亮作志愿服务工作经验分享。

“从细微处铸就伟大,从平凡中营造非凡。”李远亮用一句话对志愿服务进行概括并展开分享。他表示,做好新时代志愿服务工作应当贴合时代、贴合实际,保持创新、整合资源。他以自身实际工作经验,向志愿者们分享了结合当下社会需求打造的“爱心礼物暖童心”学习包公益项目、儿童“防拐卖”主题课堂、“守护星星”自闭症家庭赋能计划以及同心嘉园护孤儿等志愿服务项目,用一个个生动鲜活的志愿服务案例为学校志愿者们的志愿服务工作提供了新的思路、新的视野和新的路径。

一直以来,学校始终坚持以立德树人为根本,把志愿服务贯穿于实践育人全过程,践行陶行知先生“知行合一”的教育理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神。近年来,学校结合专业特色开展了各类志愿者活动,先后获得全国红十字模范单位、第八届和第九届重庆市志愿服务先进集体,学校多名学生优秀志愿者获“中国大学生自强之星”“西部计划优秀志愿者”“全国优秀共青团员”“重庆市三好学生”等荣誉称号。