“深入学习习近平法治思想,推进法治校园建设”专题座谈会成功举办
  • 时间:2023-12-18
  • 来源:政治与法律学院

12月15日下午,学校“深入学习习近平法治思想,推进法治校园建设”专题座谈会成功举行。学校副校长孙敏、党委宣传部部长刘影、政治与法律学院院长陈跃、党总支副书记兼副院长陈希等20余人参加。会议由陈跃主持。

座谈会现场

会议伊始, 陈跃介绍了本次会议召开的目的、意义和主题,并指出了习近平法治思想在指导高校法治建设,为现代化国家建设、为法治国家、法治政府、法治社会建设培养新时代懂法、知法、用法和守法的合格人才具有重要的理论和实践价值。

在交流发言环节,与会教师结合工作实际、自身所学、学院高质量发展的难点以及学习习近平法治思想感悟,围绕习近平法治思想与宪法实践、习近平法治思想对法学教育的指导意义、法治人才培养、校园法治建设等多项内容进行了交流发言。

党总支副书记陈希以《做好“三化”工作,深入学习习近平法治思想,推进新时代法治校园建设》为题,提出了学院党总支要切实做好“三化”工作,不断提高师生运用法治思维和法治方式解决问题的能力,坚持引导师生以习近平法治思想来武装头脑、指导实践、推动工作,推进法治校园建设,切实维护校园秩序。教师唐筱蔚以《习近平法治思想的核心要义》为题,讲述了习近平法治思想的核心要义,提出应将习近平法治思想与法治校园建设结合起来,推进学校的法治建设教师周大山以《习近平法治思想与宪法实践》为题,分享了习近平法治思想的宪法指导地位,强调了要重视宪法的指导作用。

刘影讲话

刘影在讲话中肯定了学院多年来在法治教育与人才培养方面的成绩,并指出学校习近平法治思想教育研究中心与相关平台的建立,依托法学专业背景及相关资源,在重庆民办高校法治教育和学科建设中发挥着重要作用。她建议,一是要明确定位,做好年度计划,将习近平法治思想贯穿教育教学和人才培养全过程,进一步助力法学学科专业提档升级;二是要理清关系,丰富平台内涵,加强习近平法治思想的学习阐释、课程建设、学术研究和成果转化,进一步助力学校法治校园建设;三是要创新思路,整合现有资源,集中力量、突出优势、丰富形式、加强宣介,进一步助力学校法治文化建设。

副校长孙敏讲话

孙敏作总结讲话。他从组织领导、建章立制、顶层设计、部门联动、专业建设等角度,解读了学校在法治校园建设和法治教育方面的系列工作和支持保障。他提出三点建议,一是政治与法律学院要结合专业特点,加强人才培养,将习近平法治思想进教材进课堂进头脑等工作落到实处;二是习近平法治思想教育研究中心要依托校级科研平台进一步加强建设,加快将研究成果转化为育人成果;三是要尽力构建法学的学科体系、教材体系,重组资源、建立架构,加快推进学科专业建设。

陈跃主持会议

陈跃在主持会议时强调,要深刻理解学习习近平法治思想重要的理论意义和实践意义,努力推进习近平法治思想入教材、入课堂、入师生头脑工作,提升师生的法治意识和法治能力,使法治校园建设迈上新的台阶。

此次座谈会围绕学习习近平法治思想的重要意义、主要内容、时代特征,以及如何运用习近平法治思想引领法治校园建设、营造校园法治环境、提升师生法治意识和法治能力等问题展开交流研讨。下一步,学校将按照会议要求,进一步加强习近平法治思想教育研究中心的内涵建设,推动研究成果的产出和转化,不断增强习近平法治思想的传播力、引导力和影响力,积极营造校园法治文化氛围。