学校召开2023年本科专业监测评价工作会
  • 时间:2023-12-20
  • 来源:教育督导与评估建设办公室

12月13日,学校在会议中心召开2023年本科专业监测评价工作会。副校长孙敏、校长助理吴静,各二级学院院长、党总支书记、教学副院长、专业负责人,教务处、干部人事处、学生处、团委、招生处、财务处、资产处、教育督导与评估建设办公室、创新创业学院等单位主要负责人及填报人员参加会议。会议由孙敏主持。

会上,招生处处长黄一鸥通报了2023年学校专业招生的基本情况,总结分析未来专业招生面临的挑战。

教务处处长王璐传达了重庆市教委专业监测会议精神,通报了学校2022年专业监测评价情况。

学生处副处长李卓兴通报了学校近三届毕业生就业相关情况。

教育督导与评估建设办公室主任龙阳介绍了本次专业监测的评价范围、方式及标准,详细解读了《重庆市普通高校本科专业监测评价指标体系》内涵,明确了本次专业监测评价工作进度安排及时间节点。教育督导与评估建设办公室工作人员介绍了专业监测评价平台使用方法及操作。

吴静对各二级学院在未来专业建设上提出建议:一是希望各二级学院在做好专业建设的同时,加强专业学生职业生涯教育,让更多的专业教师参与到学生职业生涯指导;二是希望各二级学院加强专业建设同时关注学生创新创业和学科竞赛等相关工作,呼吁各二级学院加大创新创业扶持力度,加强全员学生创新创业意识的培养。

孙敏就做好本次专业监测工作作出四点强调:一是要高度重视专业监测工作。希望大家按时间节点保质保量完成任务。二是要认真理解专业监测指标。不漏填,不虚填,确保数据原始性、真实性和准确性。三是对标对表分析专业监测结果。找出差距,补足短板,加强建设。四是要总结反思谋划未来。希望相关职能部门、二级学院要运用好专业监测结果,做好总结分析,深入思考专业建设的未来发展。