​校地联动谋发展·凝心聚力谋新篇——学校与合川区草街街道办事处举行校地合作签约仪式
  • 时间:2023-12-26

12月22日上午,学校与合川区草街街道办事处校地合作签约仪式在学校会议中心召开。合川区人大常委会副主任、区工商联主席谭佳庆、合川区政协副主席、九三学社合川区工委主委朱祎杉,以及合川区教委、合川区草街街道办事处相关领导出席会议,学校党委书记、政府督导专员彭体春、执行校长曹勇、校长助理双海军、粱亚荣及相关职能部门、学院负责人参加。会议由校长助理双海军主持。

会议伊始,彭体春向莅临学校的领导和同志表示衷心的感谢和热烈的欢迎,他从学校办学条件、教育教学成果、科学研究发展、师资队伍建设、服务学生成才、办学特色、党建引领、社会影响等方面对学校基本情况进行了汇报。他指出, 学校立足合川草街,一直以来与草街街道的领导和草街人民建立了良好的关系,学校取得的成绩离不开合川区领导和草街街道的大力关心和支持,这次与草街街道签订全面的战略合作,不仅将更加有利于学校学科建设和人才培养,更加有利于学校的发展和进步,而且也将更加有利于学校服务草街,助推草街发展,为草街的美好未来贡献应有力量。

合川区草街街道办事处党工委书记粟明志从草街基本情况、区位优势与特点、下一步工作思路三个方面进行了简要汇报。他指出,本次校地合作协议的签署,是学校与草街街道共同落实党的二十大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于乡村振兴重要论述的重大实践,是促进学校与草街街道推进乡村振兴工作的重大举措。希望通过本次校地共建,更好地助力草街经济社会高质量发展,实现学校人才培养,达到校地发展同频共振、互利共赢。

随后,与会双方围绕校地企如何深度合作、具体合作路径项目、建立体制机制、现有资源互通、乡村振兴建设等方面,结合学校学科专业建设融合等进行了充分交流探讨。

草街街道办事处党工委副书记、办事处主任李媛媛、校长助理双海军分别代表街道与学校签订了合作协议。

朱祎杉代表区政协对学校与草街街道办事处校地合作的协议成功签订表示热烈的祝贺。他强调,乡村振兴是我们国家发展的重要战略,也是实现共同富裕的必经之路。在这个过程中,校地合作是一种重要的合作模式,它将高校的人才、技术等优势与地方的需求、特色、资源等相结合,共同推动乡村振兴。他指出,一要探索合作模式与路径,搭建平台,协同创新。找到政府所需与高校资源共同合作点,实现资源共享、优势互补、互利共赢的目标;二要瞄准区委、区政府重点项目,围绕“两组四特”产业和文化产业,社会治理等重点工作,由实践到理论共同推进。

谭佳庆在讲话中强调,搭建地方政府与高校的合作交流平台,建立校地合作全面战略合作关系,既体现了习近平总书记关于教育的重要论述的内在要求,同时也是校地联动,助推地方经济高质量发展的积极的实践探索。希望学校紧紧抓抓住这次校地合作签约的契机,主动融入到当地街道经济社会发展大局,着力打造特色更加鲜明,优势更加突出的高水平民办本科院校。草街街道要把学校纳入当地经济社会发展的大局,对涉及学校发展的重大事项能够给予帮助和支持,对涉及人才培养平台搭建,特别是成果转化等方面,双方能够开展深度合作,携手打造高效能的科技成果转化基地以及高水平的产业服务基地,合力打造校地合作的标杆,建立校地融合的长效机制,努力推动双方互利互惠,携手共赢。

据悉,此次签约仪式是为了加强校地合作,实现校地资源共享,提高人才培养质量,全面推进草街街道与学校共同合作的重要举措,为双方的合作打下了坚实基础,对推动地方经济社会发展,提升学生实践能力和就业竞争力,促进资源共享和优势互补,推动双方协同发展具有重要意义。