学校举办第十二届辅导员素质能力大赛
  • 时间:2024-03-26
  • 来源:学生处

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高辅导员队伍的专业素养和综合能力,推动学生工作高质量发展,3月22日,学校在卓立楼负一楼多功能厅举办了第十二届辅导员素质能力大赛决赛。党委副书记舒卫华、校长助理兼学生处处长吴静、党群工作部部长王小娟、党委宣传部、网络工作部部长刘影、干部人事处处长蒋厚兰、学生处副处长李卓兴、团委副书记帅婷婷担任评委,各二级学院党总支书记、副书记及师生代表共200余人观看比赛。

图片1.png

通过初赛选拔,共有来自7个不同学院的10名辅导员脱颖而出进入决赛。

决赛由案例分析和谈心谈话两个环节构成。案例分析环节,参赛辅导员围绕学生工作典型案例展开深入研讨,从多个角度分析问题原因,提出了许多富有创新性和实用性的解决方案,展现出辅导员队伍较高水平的专业素养。谈心谈话环节,辅导员和学生情景再现,谈话内容涉及网络思想政治教育、心理健康指导、学生日常事务管理等多个方面。辅导员结合学生的实际情况,用真诚的态度和温暖的话语,帮助学生分析问题、克服困难,最终解决问题,全面检验了辅导员的管理经验、业务素养和临场应变能力 。

图片2.png

案例分析比赛现场

图片3.png

谈心谈话比赛现场

图片4.png

创新创业学院周梅荣获一等奖

图片5.png

建筑与设计学院杨涵、创新创业学院何素娟荣获二等奖

图片6.png

机电与信息工程学院张丹、学前教育学院杨港、陈薇荣获三等奖

图片7.png

建筑与设计学院郑馨雨、外国语学院黄婷、管理学院汤嘉伟、艺术学院姜世琳荣获优秀奖

此次大赛充分展示了我校辅导员队伍的良好形象和专业素养,激发了辅导员们的工作热情和创新能力,对学校持续加大辅导员队伍建设力度,推动辅导员队伍向更高水平发展具有重要意义。

图片8.png