学校召开党委理论学习中心组(扩大)2024年第3次集中学习会
  • 时间:2024-03-26

3月20日下午,学校在会议中心召开党委理论学习中心组(扩大)2024年第3次集中学习会。会议围绕“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和2024年全国两会精神,以实干实绩迎接新中国成立75周年”主题开展集中学习研讨,全体党员校领导、党委委员和各党总支(直属党支部)书记(副书记)、职能部门负责人(党员)参加。会议由党委书记彭体春主持。

0K2A2055.JPG

在会前自学的基础上,会议组织集中学习习近平总书记重要讲话精神和2024年全国“两会”精神,开展了师德师风专题集中学习。党委委员、副校长孙敏和党委委员、机电与信息工程学院党总支书记朱宇分别领学了习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习、2024年全国“两会”期间的重要讲话精神和政府工作报告并结合学习体会和工作实际研讨。纪委书记、副校长程荣尧传达了《教育部办公厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》精神并结合学校实际研讨。党委委员、干部人事处(党委教师工作部)处(部)长蒋厚兰和建筑与设计学院党总支书记唐湘晖、政治与法律学院党总支副书记陈希等围绕学习内容并结合工作实际研讨。

校长张跃光在交流研讨时强调,习近平总书记重要讲话精神是我们推进高质量发展的根本遵循和行动指南。要坚持把理论学习作为提升理论素养、提高政治站位、坚定政治立场、增强履职能力的重要抓手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要围绕高质量发展这个首要任务,系统谋划学校的事业发展,进一步全面深化改革、提高教育教学质量、加强队伍建设,持续为学校高质量发展注入新动力、激发新活力;要聚焦发展新质生产力,优化学科专业布局,深化人才培养模式改革,努力为新质生产力发展提供高质量人才支撑。

彭体春在总结讲话中强调,一是提高站位,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和2024年全国“两会”精神作为当前的一项重大政治任务,深刻学习领会其核心要义和深远战略谋划,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,切实将学校工作放在全国、全市的战略大局下去谋划,放在落实立德树人和培育时代新人的重要任务上来思考,放在推动年度重点工作上来实施,不断提升全校师生政治高度、思想深度、实践力度。二是担当作为,不断提高人才培养和科技创新质量。要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力结合起来,积极推进人才培养模式改革,推进科技创新和信息化建设,将学校专业链、创新链、人才链与产业链融合,服务重庆“33618”高能级现代制造业集群和“416”科技创新战略布局,推动学校高质量发展。三是涵养师德,努力践行教育家精神。要大力弘扬和努力践行教育家精神,加强教师思想政治工作,提升教师的思想政治素养,培养教师深耕教育的情怀,引导教师队伍以身作则、率先垂范,在潜移默化中教人教己、感染学生。全校各级党组织要熟悉有关政策,把握教师成长发展规律,加强师德师风建设,关心关爱教师发展,使每一位教育者都成为加快形成新质生产力的推动者和实践者。