学校召开2023年就业工作总结表彰暨2024届毕业生“就业促进百日行动”推进会
  • 时间:2024-04-08
  • 来源:学生处

4月2日上午,学校2023年就业工作总结表彰暨2024届毕业生“就业促进百日行动”推进会在图书馆报告厅举行。校长张跃光、党委书记彭体春、纪委书记、副校长程荣尧、党委副书记舒卫华、副校长孙敏、校长助理双海军、校长助理梁亚荣、校长助理兼学生处处长吴静出席。党政办、党委宣传部、教务处、学生处、团委等职能部门负责人,各学院院长、党总支书记、副书记、全体大三大四年级辅导员参会。会议由舒卫华主持。

图片1.png

会上,学生处副处长李卓兴对我校2023届毕业生就业工作进行总结,外国语学院党总支书记彭奕奕、护理学院辅导员余佳燕作经验交流。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

程荣尧宣读学校《关于通报2023年就业创业工作获奖单位的通知》,校领导为机电与信息工程学院等8个优秀单位颁奖。

图片5.png

图片6.png

吴静聚焦当前促就业工作重点难点,就做好“就业促进百日行动”做工作布置。她指出,要加强思想引导与就业服务,多形式做好就业动员;要拓展就业渠道与市场岗位,深入开展“访企拓岗”“万企进校园”等活动,探索建立二级学院就业质量工程试点工作;要精准就业帮扶与数据监测,精准帮扶就业困难毕业生,加强就业数据监测;要强化权益保障与业态创新,维护毕业生就业权益,支持灵活就业和自主创业。

图片7.png

彭体春就做好2024届毕业生就业工作提出要求:一要胸怀大局、把握大势,增强做好就业工作的责任感和紧迫感,党中央国务院将稳就业保就业放在“六稳”和“六保”工作的首位,要深刻认识毕业生就业工作的重要意义,把促进毕业生高质量充分就业摆在教育强国建设的战略高度通盘考虑,把就业这项最大的民心工程抓紧抓实抓好;二要瞄准关键、突出重点,找到纵深推进就业工作的突破口,加强就业教育和观念引导,打开就业工作新思路,整合校内外资源,拓展就业市场新空间,加强特殊困难学生群体帮扶,构建就业支持新格局;三要强化保障、狠抓落实,推动高质量充分就业工作见质见效,坚持阵地建设,搭好就业工作的“好班子”,严格落实校院两级就业工作“一把手”工程;坚持问题导向,开好就业工作的“好方子”,持续开展“书记院长访企拓岗专项行动”;坚持精准服务,走好就业工作的 “好路子”,精准掌握学生求职意向,提供精准就业指导帮扶,切实增强就业指导实效;坚持底线思维,立好就业工作的“好牌子”;坚持“三严禁、四不准”红线不能踩,确保毕业生合法权益不受侵害,确保就业信息的真实性和有效性。

图片8.png

张跃光在总结讲话中肯定了2023届毕业生就业工作取得的积极成效,对就业战线辛勤付出的同志们表示感谢,并对获奖集体表示祝贺。就进一步做好2024届毕业生就业工作,他强调,一要加强工作统筹,结合学校年度重点工作,加强工作联动,推动就业工作取得成效;二要加强阵地建设,全校教职员工要提高认识,强化责任担当,落实全员促就业工作机制,形成共同促就业的合力,构建“大就业”工作格局;三要完善工作机制,健全就业工作考核激励机制,将初次就业去向落实率完成情况作为年终单位考核的硬指标和评优的必要条件,通过精准的分层分类指导服务,进一步提高学生高质量就业比例。

图片9.png