学校举行重庆市铸牢中华民族共同体意识研究基地揭牌仪式
  • 时间:2024-04-14
  • 来源:体育学院

4月12日上午,学校在会议中心举行重庆市铸牢中华民族共同体意识研究基地揭牌仪式。重庆市民族宗教委党组成员、副主任廖春红,市民族宗教委文化宣传处处长吴涛,市委统战部民族宗教工作处副处长李运佳;铸牢中华民族共同体意识研究相关专家,西南大学体育学院院长黄晓灵,重庆师范大学体育学院院长何强,云南民族大学马克思主义学院副书记李春亭,云南民族大学体育学院副院长胡应国,华东师范大学体育学院博士李磊;学校校长张跃光,党委书记彭体春,党委副书记舒卫华,校长助理双海军及相关单位负责人参加。揭牌仪式由双海军主持。

图片1.png

揭牌仪式上,学校党委书记彭体春向各位领导和嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,学校体育学院铸牢中华民族共同体意识研究基地的成立,是学校深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的关键举措之一,学校将以此为契机,继续深入加强学科建设,整合学术资源,壮大科研队伍,精准把控研究方向,创新学术研究方式,进一步深化中华民族共同体重大基础性问题研究。

图片2png.png

重庆市民族宗教委党组成员、副主任廖春红表示,研究基地的成立是学校民族工作发展的新阶段,要强化使命担当,推动民族团结进步事业。学校要发挥专业优势,挖掘中华民族共同体意识内涵。聚焦教师层面,提升素质,推进教学改革,夯实课堂阵地。发挥学术研究优势,汇聚智慧,深入研究中华民族共同体意识理论与实践。以问题为导向,聚焦重大理论和实践问题,推出有深度、有分量的研究成果。

随后,校长张跃光与重庆市民族宗教委党组成员、副主任廖春红为研究基地揭牌。

揭牌仪式前有关专家进行了座谈交流。交流会上,学校体育学院院长肖宇翔对学校基地状况、研究方向以及发展目标作了详细介绍。各位专家围绕铸牢中华民族共同体意识基地建设、发展规划、人才引进(产出)、社会服务等方面内容进行了交流。

4.png

“重庆铸牢中华民族共同体意识基地”的成立,是学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的有效举措。学校将主动肩负使命和责任,把铸牢中华民族共同体意识贯穿到教育教学各领域全过程,全面开创民族团结进步新局面,培养政治坚定、素质过硬、德智体美劳全面发展的时代新人,为强国建设、民族复兴贡献重人科力量。