华龙网:出发!重庆人文科技学院文新学院63名师生赴新疆支教
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2023-09-07
  • 点击:461
  • 来源:华龙网

援疆支教团出发前合影。学校供图 华龙网发

华龙网讯(郭晓彤)怀揣着对美丽新疆的向往和支教新疆的使命,8月29日,重庆人文科技学院文学与新闻传播学院2020级汉语言文学与汉语国际教育专业的61名同学,在杨年、张严匀两位老师的带领下,带着学校与学院的殷切嘱托,从重庆西站踏上去往新疆的列车,正式开启重庆人文科技学院文新学院“援疆计划”的行程。他们计划于31日抵达新疆洛浦县,开启为期4个月的支教与集中实习。

缘起:响应国家号召,对口支教援疆

2022年,重庆市教委组织我市部分高校负责人赴新疆实地考察,重庆人文科技学院党委副书记舒卫华来到新疆和田县、洛浦县走访交流,签订了校地合作框架协议,为双方合作打下坚实基础。今年年初,新疆和田市、洛浦县以及建设兵团相继来到重庆人文科技学院,对2023届毕业生开展了多场专场招聘宣讲会,得到了广大毕业生的积极响应。

文学与新闻学院在承办洛浦县专场宣讲会时发现,当地教育局有接纳内地高校学生集中实习的意愿和先例,学院党政班子迅速反应,经过多方考证,决定在自愿申请赴疆的一百余名同学中选拔61名政治过硬、专业素养良好的2024届毕业生赴洛浦县,开展集中实习。

和田县教育局在重庆人文科技学院召开2023年教师招聘宣讲会现场。学校供图 华龙网发

文学与新闻传播学院党总支书记陈婷婷与洛浦县教育局沟通。学校供图 华龙网发

启动:积极沟通协调 落实细节做好行前准备

研究决定后,文学与新闻传播学院立即向学校领导汇报,并与相关主管部门积极沟通,确立了学院支教+教学集中实习的“援疆计划”。在征得校领导的同意后,学院立即与新疆洛浦县教育局落实支教人数,交通、住宿、学校安排等具体事宜,及时和学校教务处、学生处沟通经费、安全、保险等事项,并专门抽调两位教师党员作为驻点指导老师与支教团一同前往。

授旗:行前誓师 不辱使命、不负韶华地奔向远方

8月28日下午,文学与新闻传播学院“援疆计划”出征仪式举行。校长张跃光、副校长孙敏、校长助理兼学生处处长吴静、教务处处长助理崔建及学院党政班子、2024届毕业班辅导员、赴新疆实习带队老师及赴疆支教实习的同学们齐聚学校15教1001教室,出征仪式由文学与新闻传播学院党总支书记陈婷婷主持。

出征仪式现场。学校供图 华龙网发

文学与新闻传播学院院长段茂升讲话,他表达了对在“援疆计划”工作中给予积极支持的校领导、各部门以及文新学院的老师们表示感谢,对积极坚定地选择参加这次援疆计划行动的同学们表示肯定,他希望学生们在支教过程中言传身教,树立身正为范的榜样。嘱咐赴疆的同学们当好三个角色:教育的传递者、文化的传播者的文明的传承者。他希望大家通过半年的顶岗支教,用辛劳的付出,获得学校和学生的认可,获得宝贵的教学经历,同时自身也能有所获、有所得。为未来的发展助力。

院长段茂升讲话。学校供图 华龙网发

“一次援疆行,一生援疆情”。援疆学生代表程福美在发言中说:作为新时代大学生,能够参与其中,我们与有荣焉。在接下来的实习中将做到:第一,自觉锻炼、克服困难。第二,努力学习、勤于实践。第三,恪尽职守、甘于奉献。

实习指导教师代表杨年表示,援疆支教将开启同学们新的人生征程,在援疆实习工作的岗位上,大家要坚守初心,厚积薄发;付出真心,笃行不怠;献出爱心,履践致远;勠力同心,行而不辍。要在实习中不断地向下扎根,持续地向上生长。要积极主动地向师傅们请教和学习,多问、多听、多总结。要结合自身的教学实际,积累丰富,逐渐形成自己的独特教学思路和鲜明的教学风格。“20岁出头的我们意气风发地出发,四个月后必将满载而归。在这条路上我们或许风光无限、或许历经风雨,但作为师者,我们应用青春书写梦想,不负韶华、不辱使命。”

出征仪式现场。学校供图 华龙网发

随后,副校长孙敏为前往新疆支教的师生们庄严授旗,校长助理吴静为他们授装,授予旗帜和服装的同时,也将援疆的使命赋予给了前去援疆的每一位师生。现场响起热烈的掌声。

校长张跃光讲话。学校供图 华龙网发

出征仪式最后,校长张跃光细心叮嘱同学们要注意四个方面的安全:一是政治安全,作为新时代的大学生,要有高标准的政治要求,听党话跟党走;二是生活安全,从出发到归来,四个月的时间,每一位支教的同学都要平安归来;三是学习交流安全,在陌生的新环境里,同学们要向用合适的方法与当地同学、老师、居民沟通交流;四是出行安全,在活动出行与个人日常的出行过程中都要注意自己的人身安全,及时向父母、学校报平安。

出征仪式现场。学校供图 华龙网发

出征:驿路辛苦 易扬向前

61名赴疆支教实习的同学,在杨年、张严匀两位指导老师的带领下,从学院出发,前往重庆西站踏上去往乌鲁木齐的列车,正式开启重庆人文科技学院“援疆计划”的行程。行前,文新学院领导班子在学校行知广场为师生们送行。

支教团队启程。学校供图 华龙网发

据带队老师反馈,师生们虽然旅途辛苦,但仍保持了高昂的兴致。

同学们在行程中表示,恰青春少年,不畏艰辛,扬帆起航。到西部、到新疆、到祖国最需要的地方去奉献自己,全心投入到教育教学事业中,谱写新时代教育的新篇章。

据悉,截至目前,重庆人文科技学院2023届毕业生已有 49 名同学签约赴疆,其中,和田地区有 26 人。

原文链接:https://news.cqnews.net/1/detail/1148946798920572928/web/content_1148946798920572928.html