政治与法律学院举办“新时代法学教育的面向与转型”交流研讨会
  • 时间:2023-06-08
  • 来源:政治与法律学院

5月31日下午,政治与法律学院成功举办“新时代法学教育的面向与转型”交流研讨会。坤源衡泰律师事务所高级合伙人、西南政法大学研究生导师王斌,校科研处副处长赵静及学院法学专业全体教师参加。会议由院长助理李燕主持。

王斌作讲座

交流研讨会之初,王斌以“OBE理念下法学专业实践教学的新探索”为题展开讲座。他从“理论教学的根基性”“实践教学的实务性”“关联学科的帮助性”“技能教学的必要性”四个方面展开分享。他指出,法学教育要以社会需求和解决问题为导向,将法学和其他学科联动,采取理论与实务相结合,从实务角度全新设计教法。讲座结束后,与会教师结合讲座内容,就法学专业内涵式发展、如何创新实践教学方式、如何培养市场匹配度高的应用型人才做交流发言。

交流发言

赵静在总结讲话中从校企深度合作、教学成果转化为科研成果和组建学生法务团队等方面提出了建设性意见,她强调,学院应该密切关注社会需求,从实践角度出发,以实际问题为导向,开发法学课程,提高学生解决实际问题的能力。

赵静作总结讲话

此次会议是学校新时代法学教育的重大探讨,使大家对当前法学教育的现状有了更深层的了解,对法学教育改革和发展高质量人才有了更加清晰的目标和方向,为法学教育提供了新的思路和方法。