学校第三届外语能力大赛演讲比赛成功举行
  • 时间:2023-09-26
  • 来源:外国语学院

9月20日晚,学校第三届外语能力大赛演讲比赛暨2023 “外研社·国才杯”“理解当代中国”重庆市大学生外语能力大赛校内选拔赛演讲决赛在7208顺利进行。此次大赛由学校教务处主办,外国语学院承办,采取抖音直播和线下方式进行。校长助理双海军、外国语学院院长秦中书、党总支书记彭奕奕、副院长王欣及学院赛事负责人陈莉参加并担任评委。

图片1.png

比赛自9月11日拉开序幕,共有全校100余名学生报名参赛。经过初赛和复赛两轮的激烈角逐,共有大学英语组8名和英语专业组8名选手入围决赛。本次决赛包括定题演讲和即兴演讲两个环节,定题演讲题目为“The Chinese Path to Modernization”(中国式现代化)。

图片2.png

初赛选手风采

图片3.png

复赛选手风采

图片4.png

决赛选手风采

在决赛中过程中,选手们口语标准流畅,逻辑严谨,从容自信地阐述自己对中国式现代化道路的理解,展现了新时代大学生的良好精神风貌。在即兴演讲环节,选手们围绕文化、社会和经济等话题侃侃而谈,既体现了良好的英语能力,也展现了灵活的应变能力和丰富的知识储备,精彩之处迎来了全场热烈的掌声。最终大学英语组杨莹和英语专业组许凌芸获得一等奖,并代表学校参加市级复赛和决赛。比赛结束后,双海军代表评委进行点评。他充分肯定选手们的精彩表现与此次比赛的重要意义,并对同学们提出了殷切期望,希望新时代的青年学子们用英语讲好中国故事,传播当代中国最真实的声音,推动中国文化走出去。

图片5.png

图片6.png

双海军点评

图片7.png

决赛选手及评委合影留念

据悉,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛由外语教学与研究出版社发起,前身为“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛,在全面挑战大学生语言能力、跨文化思辨和创造能力的同时,融入了“理解当代中国”的核心要义,助力培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的融通中外的人才。重庆人文科技学院英语演讲、写作和阅读比赛随之变更为重庆人文科技学院外语能力大赛。