遥远的时代指向未来——学校第十六期行知读书会顺利举行
  • 时间:2023-10-16
  • 来源:图书馆

10月12日,学校以“遥远的时代指向未来”为主题的第十六期行知读书会在行知书屋举行。本期读书会分享书目是李泽厚先生创作的《美的历程》,邀请学校艺术学院副院长范瑞利进行分享。图书馆办公室主任江岚、图书馆各部门教师代表及师生读者共计70余人参加。

读书会现场

主分享人范瑞利分享

范瑞利首先用“什么是美”的提问引导同学们探索自己心中的美,将书中内容分艺术史、美学史、趣味史三部分展开讲述,向同学们呈现了中国波澜壮阔的美的历程。随后,从学科价值、文化价值和情感价值等方面为大家阐述了美的形式,并指出要从中华优秀传统文化中汲取发现美、鉴别美,通过回溯过去展望未来。

读者交流

活动现场,同学们与老师积极互动,分享自己对美的看法,范瑞利也呼吁同学们积极探寻中华历史文化的美,用知识提高自身美学意识和文化素养。

此次读书分享会不但让同学们从历史的角度探寻美的意义,深入了解中国五千年文化之美,还加强了同学们的民族认同感和文化自信。