学校政治与法律学院携手潼南公安“冬琴护苗”工作室走进潼南中小学,共同迎接第九个全民国家安全教育日
  • 时间:2024-04-19
  • 来源:政治与法律学院

为了深入贯彻全民国家安全教育,提升中小学生及广大公众的国家安全意识,在第九个全民国家安全教育日到来之际,学校政治与法律学院师生联合潼南区公安局“冬琴护苗”工作室,走入潼南小学校、潼南区实验中学校,成功开展了以“走进潼南中小学,共筑校园安全防线”为主题的全民国家安全教育日普法活动。

交流座谈现场

4月15日上午,政治与法律学院党总支副书记兼副院长陈希、副书记何煦、法学专业教授豆雨思、学校心理健康教育中心教师王小茜,以及习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学习宣讲团部分成员代表一行10人,与潼南区公安局“冬琴护苗”工作室的警官们一同走进潼南小学开展普法教育活动。

潼南小学宣讲活动现场

活动主要由豆雨思面向潼南小学五、六年级的学生展开以“我们与罪恶的距离:隐秘在你我身边的罪与罚”为题的专题讲座。讲座从实际案例出发,对如何预防青少年犯罪、如何对校园霸凌说“不”等进行专业解读,引导小学生树立正确的法治意识,学会运用法律保护自己。讲座开展的同时,王小茜在学校教师会议室就如何做好小学生的心理健康教育工作,与该校的班主任进行了面对面的交流和座谈,为老师们在工作中遇到的问题答疑解惑。

豆雨思作宣讲

宣讲活动现场

王小茜作交流分享

上午活动结束后,学校师生还走进潼南实验中学,由王小茜向该校150余名班主任作“如何做学生成长的护航者”的专题讲座。讲座现场,教师们认真聆听、积极互动,现场交流关于中小学群体中出现的学生心理问题,提升教师心理育人能力,为打造和谐稳定的校园环境奠定了坚实的基础。

王小茜作专题讲座

此次活动得到了潼南区公安局和当地教育部门的大力支持,也得到了广大家长和学生的热烈欢迎。参与此次活动的我校师生,也纷纷表示活动非常有意义,自身也有很多收获。学校将持续加强与地方的深度融合,充分发挥高校服务社会的功能,为人才培养搭建平台、为地方发展做好服务,为实现双方共赢、实现共同高质量发展尽最大努力。