“温情九月,感恩教师节”专题报道之六—— 【重庆人文科技学院“幸福教育人”】知识“守护者”唐小红:7年整理300余万册图书 将每本书熟记于心
  • 时间:2018-09-10

(通讯员:宣传部 黄海波 华龙网 李婷婷、何婷)已经数不清要用双手触摸多少册书籍,也已经记不明每天要用双脚在林立的书架间来回多少遍,简单重复的工作却担负着不平凡的职责,唐小红就这样把自己的时间和激情都献给了这个不太引人注目的岗位———重庆人文科技学院图书馆读者服务部书库管理员,默默地做一名知识的“守护者”。

每天要整理上千册图书

守护每一本书是我的职责

每天清晨7点半,唐小红就早早来到院图书馆,开始她一天的工作。

唐小红是重庆人文科技学院众多图书管理员中的一个,主要负责期刊库及自科库的管理,每天的工作任务非常繁琐——将归还及翻乱的图书,按照索书号进行重新整理、上架、排架、顺架、整架;随时做好各项期刊数据的统计工作、破损图书的装订和修补工作;及时更新图书馆门口的阅报栏……,平均下来,每天大约有上千本书需要经手整理。

每天晚上10点,当同学们陆续离馆,唐小红还要将同学们留在书桌上的书籍整理好,放回书架,打扫卫生,才能离馆。回到家中,常常已是夜里11点多。

这是图书管理员们的日常工作,机械而单调,却考验着耐心与细致。

谈起自己的工作妙招时,唐小红说,“哪有什么妙招,只不过将所有刊物的名称、种类都熟记于心罢了,这样管理比较容易。”

谈起为何7年坚持在岗,唐小红笑了笑说,“每个岗位都有自己的职责,我的职责是保护每一本书。”

与时俱进做快乐“书虫”

“书籍让心灵更开阔”

现今,重庆人文科技学院的图书馆经过10余年的努力,已建成了包括图书、期刊、视频等多种文献数字的资源体系,并正在进行数字图书馆平台建设,电子图书、电子期刊、大型数据库等内容都正在逐渐完善。科技的进步无疑为图书管理员的工作带来了轻松与便利,同时需要学习的内容更多了,对书库管理员的要求也越来越高。

唐小红对于建设数字化图书馆很是期待。“图书馆的空间是固定的,就算全部装满纸质书又能装多少?而电子资源却能海量的存储,而且不用担心损坏,电子阅读时代的发展对图书馆来说,是一件好事。”在电子阅读快速发展的今天,图书管理员们的思想也随着时代的脚步在不断地进步。

“每个人的个人阅历和生活圈子都是有限的,读书能为你打开另外一个世界,打开增长知识的通道,让心灵更开阔” 。纵然科技在进步,但唐小红仍保持着纸质阅读的习惯,她的青春年代经历了从封闭走向开放的日子,那种对读书的渴望和对知识的向往,更是让她沉浸在书的世界,不能自拔。“图书馆有很多学习资源,经常在工作之余,拿起书就放不下了。”

坚持“知行合一”

“服务他人也是收获自己”

在重庆人文科技学院近20年的办学历程中,唐小红深受学校“知行合一,服务社会”的办学宗旨的影响,在她看来,“服务他人也是收获自己”。
  在多年的工作中,最让唐小红感动的是,每年新生入校之际,图书馆教师都会走进各学院,开展图书馆馆情介绍。“就在刚刚结束的高温天气里,教师们仍然坚持为新生开展入馆培训,每次一场下来,全身都湿透了,他们的敬业精神和服务意识让我倍受感染。”

7年,坚守了2000多个日日夜夜,整理了300多万册书籍……一日复一日,因为这一群人的存在,同学们才有了一方充满了规律与秩序的读书圣地,图书管理员们就这样将自己的热情和耐心奉献给了这座知识的“宫殿”。而这偌大的图书馆,也正是因为这一群默默的守护者而显得更加的高大,恢弘。