【建校20周年主题征文||共话人科情谊篇之三】建校廿年感悟
  • 时间:2020-11-03
  • 来源:机电与信息工程学院

【编者按】

二十年的砥砺耕耘,二十年的求索进取,二十年的品牌铸就,二十年的桃李芬芳。2020年,美丽重人科迎来了20周年华诞庆典。
     在二十年的艰苦创业过程中,重人科人坚持厚德笃行,求真创造的办学指导思想,以知行合一,服务社会为办学宗旨,形成了将陶行知教育思想融入办学理念、应用型人才培养、师资队伍建设以及校园文化建设的“四融入”办学特色,着力打造学科专业优势突出、办学特色鲜明、人才培养水平高、技术研发能力强的全国一流民办应用型大学。
     凤凰山下润桃李钟鼓溪畔育英才。二秩华诞,盛载着重人科人的光荣与梦想;二秩华诞,激励着重人科汇集智慧,凝聚力量,迈向新征程。庆祝学校建校20周年主题征文,“忆往昔、看今朝、话未来”,忆同窗友爱,叙师生情谊;回首芳华二十载 不忘初心再出发”,赏学校欣荣,谋人科发展

建校廿年感悟

机电与信息工程学院  赵庭兵

金秋的季节,学校即将迎来二十周年校庆,漫步校园,不禁感慨万千。蓦然回首,已经在这个承载着我梦想的校园中工作、学习了十六年的时光,学校已经成为了生命中的一个家,一个情感的归宿。

至今还清晰记得刚进学校的时候,我还年轻,学校也年轻,但是到处充满蓬勃向上的朝气,不管在哪个岗位上,都仿佛能听到成长的声音,每天都能看到成长的变化。

那就把自己当作一颗螺丝钉吧,一拧就拧在了实验室十六年。

伴随学校的发展、壮大,我就在这里工作和成长,努力发挥好自己的作用,从不懂到参与,再到主持规划建设,不管事情有多忙多累,总是一件件地做好自己的工作,从当初仅有的三个实验分室发展到体系健全、门类清晰、技术较为先进的电子实训中心、机械工程实训中心、汽车实训中心、现代制造技术中心,拥有分室四十多个。二十年来,学校在不断的磨砺中成长壮大和成熟,具有了鲜明的办学特色,走上了内涵式的发展之路,实验室也成了学校独特的风景线和富有特色的教学示范区,成了学生们学习最爱的地方。每当看到学生们高涨的学习热情和喜悦洋溢的笑脸,所有的辛苦和付出,在那一刻的感觉,都值了

筹建之初的金工车间

曾几何时,那些和我一起并肩工作过的同事们,有离开的,还时常关心着学校的发展;有继续留下的,或许没有震撼人心的壮举,也没有催人泪下的故事,但一直在平凡的工作岗位上,为学校的发展付出青春、辛劳和汗水!撷取一角的变化,我感慨很多,学校的发展很快,变化很大,变大、变强、变美了!

今天的现代制造技术中心

如今的实验室分布在学校各大园区,承担着各专业的实验、实训教学任务。在积极探索中,建立了有利于培养学生实践能力、创新能力的实践教学体系与高效运行的管理机制,已初步实现了产学研一体化。学校栉风沐雨二十载,而今恰是风华正茂,教育的硕果累累芬芳四溢,学生的综合素质也得到迅速提高,在各级各类学科竞赛中屡次获奖,仅机电与信息工程学院学生获奖累计就超过300人次,国家级二等奖1项,省部级特等奖、一等奖等奖项68项,学校的人才培养质量得到了教育行政部门、家长、学生、社会的充分肯定和好评,学校的声誉也是与日俱增。

进入学校工作以来,有过年轻气盛时的粗疏,有过为学校的发展和对个人前途的忧心忡忡,有过屡遭挫折和失败的黯然和痛苦,有过辛勤耕耘后得到收获的欣喜。是在领导关切的话语中,是在同事们温暖的微笑、热情的鼓励中,是在学生渴求知识的眼神中,我找到了信心和勇气,去战胜一切困难,去体验“捧着一颗心来,不带半根草去”的大学精神,无怨无悔,探索和解决一个又一个的问题,向更高的目标迈进。伴随学校的发展,也成长了自己,收获了作为一个教育工作者别样的人生体验和幸福。

即将迎来的二十周年校庆之际,也是学校迎接本科教学合格评估之时,我祝愿我付出了青春和努力的重庆人文科技学院能够不断展翅翱翔,有一个更美好的明天!