【行知大讲堂】西南大学胥兴春副教授受邀为我校师生作学术专题讲座
  • 时间:2021-06-05
  • 来源:学前教育学院

6月3日下午,西南大学学前教育学院常务副院长、硕士生导师胥兴春副教授受邀莅临我校,于集思楼107教室为我校学前教育学院学子作题为儿童是谁?教育在哪里?——谈科学儿童观与教育观”学术讲座。本次讲座由学前教育学院常务副院长高羽主持,专任教师王阳卢静以及2018级学前教育专业部分学生到场聆听。

高羽主持

讲座中,胥兴春围绕儿童的现代境遇、儿童是谁、教育在哪里三个方面展开授课。他指出当代儿童正处于一种“童年恐慌”之中,同时他对儿童的本然和原初进行追问,呼吁“请把儿童当做儿童”。胥兴春在讲座中明确指出应建构科学的儿童观与教育观,将儿童看作是稚嫩独立、完整且不断发展的个体,明晰儿童的主体地位,时刻保持热爱并尊重儿童。

胥兴春授课

有人说,儿童可以是任何人,他们想是谁就是谁;也有人说,儿童谁也不是,儿童只是他们本身。面对如此独特的儿童,如何去看待、引导和教育,这些问题在胥教授两个小时的精彩讲座中得到了充分的解答。问答环节中,胥教授与学前教育学院学子进行了深入的互动与交流,现场气氛活跃。

讲座现场

讲座在热烈的掌声中圆满结束。高羽对胥兴春为师生带来的精彩讲座表示由衷的感谢,并强调,教育是慢的艺术,就像是养花,一边看一边养,静待花开。作为幼儿教育工作者,应当让儿童拥有其本该灿烂、五彩斑斓的童年,应当力求做一位维护童年的幼教行者!