【庆祝第37个教师节系列报道】重人科幸福教育人专访(二)
  • 时间:2021-09-12

编者按:立德树人育桃李  建功时代尽芳菲。在第37个教师节到来之际,为弘扬爱党爱国情怀,宣扬良好师德师风,促进学校内涵式高质量发展,学校组织推出“优秀教师专访”特别报道,采访长期奋斗在教学、管理一线的优秀教师,围绕他们立足平凡岗位、潜心立德树人的闪光故事,记录他们的教育人生,致敬他们的教育情怀,聆听他们的心声。

周冠环,女,汉族,讲师,华东师范大学教育学硕士,重庆人文科技学院学前教育学院专业教师,国家二级心理咨询师。主持省部级科研重点项目1项,主研国家社科基金项目1项、省部级教学科研项目5项

春风化雨细无声

“亲其师,方信其道。”教师是学生成长道路上的引路人,静能春风化雨润物细无声,动能点石成金琢璞渐成器。十余年来,周冠环先后承担《学前儿童发展心理学》、《学前儿童语言教育》、《儿童文学》8门课程的教学工作,课堂教学中,将专业最新研究成果以理论学说和实践案例相结合的方式与学生共同研讨,引导学生掌握学科研究前沿知识和专业技能。在教书育人过程中,她崇尚用人格培养人格、用上进带动上进、用爱心传递爱心,细致关注学生的点滴进步,关心学生身心发展,以师表作风影响学生,以人格魅力去感染学生。“工作是人生的价值,人生的快乐,也是幸福之所在。” 周冠环是这样说的,也是这样做的,因为,她一直认为教育工作者的快乐与幸福就在于塑造心灵,而自己将通过教书育人,为更美好的世界尽上绵薄之力。

杨芳权,男,汉族,重庆潼南人,重庆大学计算机应用技术专业硕士,副教授,现任计算机工程学院专业教师。双师型教师、合川区信息化专家库成员、重庆市高校教学指导委员会成员,多次指导学生参加专业竞赛取得优异成绩,参与主研多项市级教学科研项目,发表学术科研论文多篇,主编教材2部。

不忘初心 ,潜心育人

作为在校工作十八年的资深教师,杨芳权始终坚信,作为教育工作者,应坚守立德树人初心,担当教书育人使命,不断提升教书育人本领,承担弘扬传统美德,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者作出贡献。

入校至今,他的自己的青春无悔奉献给了三尺讲台。每每看到课堂上善良、率直的学生,接收到学生的信任,他都感到自己责任重大,把自己的激情热情持续投入到教书育人事业中。展望未来,他觉得除了在教学工作要进一步优化完善,更好地了解学生,更细粒度的因材施教,帮助学生更好的发展之外,在科研上也要继续努力,与教学相互促进,为学校发展贡献一份力量,真正不负韶华,继续前行。

梁清月,男,汉族,重庆人文科技学院艺术学院院长助理,讲师。2006年到校工作,担任美术学专业专任教师,系统讲授课程二十余门;主持,主研校级以上项目多项;主编出版教材两部;公开发表论文十余篇。

习近平总书记在2020年对中国戏曲学院回信中说道:在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心。这句话成为了梁老师的人生格言。梁清月老师认为习近平总书记的这句话是为广大教育工作者提供了新的工作思路,也为他今后的工作起到指导性作用。他相信,只要一直坚持,不怕困难,迎难而上,就一定会收货好的结果。

梁宁华,女,2006年毕业于重庆师范大学思想政治教育专业。2006年入职重庆人文科技学院。工作期间撰写相关论文6篇,先后获得学校就业工作先进个人年度考核优秀人员优秀辅导员优秀共产党员先进共青团工作者“主题党日活动暨支部风采展示”第一名“以评促建·明礼修身”先进工作者等表彰与荣誉。

诚以待人,脚踏实地

在校工作十五年的梁宁华,担任辅导员坚持通过自己的工作引导,让学生树立一个正确的人生观世界观价值观,对世界有正确认知,让有能量去完成自己的梦想,坦然面对社会压力,成为对社会有用的人。她表示,同时学生也教会了自己很多,真正实现了教学相长,看到学生的成长成才,自己深感幸福。在与学生的相处上,梁宁华觉得,一定要真诚,像对待自己一样对待学生,如果不能把学生当成责任,当成要的义务不能与学生感同身受,工作就没有积极性,遇到困难和压力的时候,就会埋怨和放弃,所以作为老师,和学生处理好关系的第一步就是无条件的认同接纳学生

郑力源,女,汉族,重庆长寿人,中共党员,现任重庆人文科技学院马克思主义基本原理概论教研室主任。先后参加全国高校思想政治理论课骨干教师培训和多次市教委培训,公开发表科研论文5篇,参研教育部课题1项,参研校级课题2项,获得重庆市级教师教学技能大赛优秀奖、校级教师教学能力大赛二等奖、院级优秀奖。

什么是真正的教育?教育在本质上是培养人的事业,是面向现实和未来的事业,是关心国家乃至全人类前途和命运的事业。真正的教育不会因为时间被遗忘,而会因为时间的洗礼和加持变得历久弥新。作为人类灵魂的工程师,教导学生成长成才是每一位教师的职。思政教师更要做水,纯洁、温柔、博大、包容,点点滴滴,润物细无声,做学生健康成长的指导者和引路人,尊重学生成长规律,回归对学生个体的尊重与关怀每一个学生,指引学生 把握人生方向,提升人生高度和境界。