【迎新工作系列报道】金风送爽 我校喜迎2021级新生
  • 时间:2021-09-13

夏热褪去,金秋踏至,又到了一年迎新季,寒窗十年终圆梦今日登高起航9月12-14日,学校喜迎2021级5700余名新生,他们带着家人的期待和对未来的憧憬,迈着坚定而轻快的步伐踏入重庆人文科技学院这片孕育希望的热土,开启人生新篇章。

疫情防控 高度重视

面对近期严峻复杂的疫情防控形势和“外防输入、内防反弹”压力持续增大的局面,学校高度重视迎新工作。为深入落实教育部和重庆市关于新冠肺炎疫情防控工作要求筑牢疫情防控安全防线学校根据形势及时对今年的迎新方案作出调整,切实将防控举措落细落小到迎新各环节,各职能部门、二级学院提前谋划、通力合作,全力确保迎新工作安全有序开展。来校前,辅导员线上严格审批新生报到申请,审核相应健康证明;新生进校严格执行体温检测、48小时核酸检测证明和“两码”查验、行李消杀等程序,家长和校外车辆不进校;在雕塑园设立核酸检测点,市外新生报到后第一时间前往检测,确保应检尽检、不漏一人;简化报道流程,省内省外的学生分批次到校报到,学生缴费由线下为主转为线上为主,提高新生入学报名效率。

校长张跃光、党委书记张辉深入迎新一线,在校门、校内各迎新点、学生生活园等地,详细了解新生实时报到情况及各项迎新工作开展情况,对参与迎新工作的老师和志愿者表示慰问。叮嘱相关单位工作人员务必严格落实疫情常态化防控措施,为全校师生健康安全保驾护航,同时尽可能为新生提供细致周到服务。

氛围浓烈 各具特色

新生抵达后,远远就能看到学校校门口印着“热烈欢迎2021级新同学”的通红拱门和高高耸立在左右两边写着“立大志、 明大德、 成大才、担大任有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”“知行合一、服务社会,践行办学宗旨;厚德笃行、求真创造,传承校训精神”的四根气柱,向全体新生传递了学校对新生的热烈欢迎和寄予的殷切希望。迈入校园,行知文化墙、宣传橱窗、迎新桁架、拍照打卡点展示了学校的办学特色和人文底蕴。

各学院迎新点,也极具特色,用直白热烈的方式展示对2021级新同学加入学院大家庭的欢迎。文学与新闻传播学院教学楼门口,悬挂着“错过秋天的第一杯奶茶,但是文新没有错过你”的迎新横幅;艺术学院、机电与信息工程学院在迎新点前搭建了别致的迎新门廊,传达出“迈进这个门,你就是我罩的人”的学院归属感。体育学院、护理学院、工商学院等学院在迎新点架起迎新签名墙,新生们书写着对未来的期待,老生们则表达了对新同学的祝福和欢迎。同时各学院还向新同学发放暖心欢迎礼物,礼轻但情意重,愿新同学在未来四年能学有所成,明确方向,实现人生价值。

志愿服务 暖心洋溢

校外,学校在重庆火车站重庆火车北站、重庆火车西站、合川区客运中心、合川区火车站等地设立新生接待点,组织志愿者迎接新生,并安排专车分批次接送入校。

校外迎新点

校内,相关职能部门、二级学院深入一线认真组织协调迎新工作,200余名学工干部和1700余名学生志愿者分散到各迎新工作点,全力做好接站、秩序维护、人员引导、行李搬运等服务。设立团委学生会、平安校园志愿者、党员服务站等迎新服务点,为新生提供指引、搬运行李、答疑解惑。学校保卫处进一步加强校园安全监管,派出大量安保人员维持校内校外秩序,保证交通顺畅,并且与合川公安局联合推动防诈骗宣传,降低被诈骗风险,提高新生防骗意识。校园观光车专门接送新生,各迎新点设有公共饮水点,报到井然有序。一位文学与新闻传播学院的新生说到“学长学姐太热情了,本来还为带了很多行李的问题烦恼,结果刚到站就被瓜分了,真的太感谢了”。

迎新现场

在学校各部门、各学院齐心协力,全体师生的共同努力下,学校迎新工作进展顺利,井然有序。愿2021级新生们不畏将来,不念过往,一路乘风破浪!