汲取党史营养 强化使命担当——重庆人文科技学院大力开展教师队伍党史学习教育
  • 时间:2021-09-17

自党史学习教育启动以来,重庆人文科技学院紧抓立德树人核心主体,大力开展教师队伍党史学习教育,引导全体教师谨守立德树人初心,牢记为党育才、为国育人使命,为不断强化师德师风、提升教育教学水平奠定坚实基础。

学党史  明方向

无论理论学习、交流体会,还是集中宣讲、专题党课、异地研学,学校党委都始终做到教师队伍党史学习教育一人不漏,自党史学习教育开展以来,全校组织开展教职工专题学习120余次,11000余人次参加党史理论学习教育,广大教职工立足本职、发挥作用、履行使命的责任意识不断加强,行动更加自觉。“七一”当天,在组织全体教职员工收看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播后,以学校、二级学院、各支部为单位,分层组织教职员工召开学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会,逐人交流发言谈体会、讲感受、说行动,进一步坚定了开展高质量教育教学的信心和决心。秋季开学后,教师队伍以进一步“学习贯彻习近平总书记‘七一重要讲话精神”为主旋律,开展各类学习教育形式活动40余次,“七一”重要讲话精神深入人心。

抓培训  强素质

在学好理论、抓好教育的基础上,学校多形式开展理论及专业培训,教师教育教学能力稳步提升。组织开展学习教育专题讲座20余场,专题培训49次,线上培训10次,处以上干部红色基地研学3次,党员教师研学33次,党务工作规范培训2次,参与教职员工9500余人次。成功在西安交通大学开展为期6天的党史学习教育暨综合能力提升专题培训,进一步强化了参培教师的党性修养,提升了教育管理水平和依法治校能力和水平。与全国教师网络培训中心共同搭建重庆人文科技学院教师网络培训中心,与奥鹏远程教育中心有限公司筹建教职工网络培训中心,将党史学习教育、师德师风建设等作为重点内容纳入平台,为全覆盖、无遗漏、更便捷地开展教师培训打下良好根基。

树典型  有榜样

学习教育期间,大力宣扬校内外教师优秀典型,用先进树好榜样、定好表率。在学校各类集会上,广泛宣讲我校国家一流课程、市级重点学科、市级一流专业及课程团队和教师的先进事迹;在学校官网党史学习教育专题网站、官方微信公众号推出“重人科奔跑追梦人之优秀党员”系列宣传,对两名优秀教师事迹予以“官宣”;37个教师节之际,在全校范围内评选出130名优秀教师、优秀教育工作者,召开庆祝表彰大会,颁发证书奖品,以专题形式进行优秀教师代表报道,激励全体教师学先进、超先进,在教师队伍中形成了扎根教育事业、培育时代新人的良好氛围。