学校举行2022届本科毕业论文系列讲座
  • 时间:2021-09-19
  • 来源:图书馆

9月16至17日,学校图书馆联合科研处通过线上直播的形式举办了2022届本科毕业论文系列讲座。讲座特邀同方知网(北京)技术有限公司高级服务顾问李雁伟、学校图书馆馆长杨晓琼主讲,全校各学院1279名学生实时观看了直播。

开讲后,李雁伟中国知网全球学术快报助力高校毕业论文”为主题,就知网的文献类型、资源来源等内容进行介绍,重点介绍了知网辅助毕业论文(设计)的主要功能,并演示了高效快速获取文献、提高检索查全率与查准率的方法,并介绍了全球学术快报app在校外的访问方法。

杨晓琼以“毕业论文之文献检索”为主题,结合我校毕业论文写作的具体要求,讲解了选题的重要性与选题技巧,并以往年的毕业论文选题为例,对图书馆资源及类型作了简介,演示了如何利用智慧图书馆的统一检索功能,快速获取选题相关的图书、期刊论文、学位论文、会议论文、报纸、音频视频等跨平台检索的文献资源,以及百度学术在选题阶段的检索应用情况。

线上直播讲座

举办本次系列讲座,旨在帮助2022届毕业生提升文献信息检索能力,掌握本科毕业论文写作的学术规范,是学校图书馆与科研处党史学习教育“我为群众办实事”的实践活动之一,后续系列讲座的其他场次将陆续开讲。参加讲座的同学纷纷表示,该讲座的举办非常及时,也很实用,通过聆听两位老师的讲解,自己受益匪浅,学习到高效快捷的检索方法及其在选题阶段的应用,为写出高质量的毕业论文奠定了坚实基础。