【党史学习教育进行时】学校举办“书时代新篇,展师范风采”书写比赛
  • 时间:2021-09-24
  • 点击:2035
  • 来源:文学与新闻传播学院

近日的第9教学楼(文渊楼)大厅,可谓是门庭若市,课间、午间不时有师生专程赶来,停留驻足。“我们辅导员的字被选中展出了,我来捧捧场”,“我们室友的字,那叫一个绝!”……原来吸引大家前来的是在这里展出的42副全校师生优秀书法作品。

9月以来,为更好响应国家推广普通话的号召,纪念第24个全国推广普通话宣传周,让党史学习教育形式更加丰富,学校举行了“书时代新篇,展师范风采”书写比赛,面向全体师生征稿,收到全校师生参赛硬笔书法与软笔书法作品一百余幅,最终硬笔22幅、软笔20幅优秀作品入选,于9月18日到21日集中展出,参展作品主题鲜明、内容丰富、集思想性、艺术性、观赏性于一体。

展演现场

书法比赛教师组参赛人员梁书瀚老师谈到,互联网时代确实让我们的书法能力有所减退,但书法是中华文化的重要载体,是文化传承,我们应当在新的时代重拾书法,将它发扬光大。尤其是师范生,不仅要扎实练习基本功,更有责任和义务把书法文化发扬光大,练好书法不仅能打造一张自我推荐的名片,更能让我们修身养性,受用终身。

传承中华经典,感受书写魅力。本次比赛是我校庆祝建党百年,书写“十四五”开局新篇和开展第24届全国推广普通话宣传周的重要活动,通过赛事成功举办,较好地展现了中国书法的独有韵味和重人科师生的昂扬风采,让全校学子深刻感受到中华文化的博大精深和进一步树立“说普通话,写规范字”的良好意识,浓厚了健康向上、内涵丰富的校园文化。

本次比赛由学校教务处和语言文字工作委员会共同主办,文学与新闻传播学院承办。