花式“表白”祖国重庆人文科技学院开展丰富多彩的庆国庆主题活动
  • 时间:2021-10-12

为庆祝中国共产党成立100周年、新中国成立72周年,浓厚节日校园文化氛围,进一步深化党史学习教育效果,激发全校师生爱党、爱国之情,重庆人文科技学院上下联动,开展了一系列“庆国庆”主题活动,花式“表白”祖国。

传承红色基因,营造庆典氛围。学校线上线下多手段、全覆盖传承红色基因,浓厚节日氛围。线下,在校门处高高悬挂起“欢度国庆”红色灯笼,在进校主干道行知大道布置50米的国旗海洋、悬挂庆祝国庆标语,通过学校广播站定时播放爱国歌曲,通过各二级学院LED显示屏播放国庆宣传片,营造出一片喜庆祥和、红色满眼的庆典氛围;线上,学校在官方微信公众号、官网、各单位媒体平台,推出国庆知识、活动等宣传信息十余篇,在网络上掀起“表白”祖国高潮。

升国旗,奏国歌10月1日上午,在学校国旗护卫队的护送下,一面崭新鲜红的国旗,随着雄壮激昂的《义勇军进行曲》缓缓升起飘扬在学校上空。现场师生满怀对祖国最崇高的敬意和最深情的祝福,庄严肃立,面向国旗行注目礼,用最虔诚的言语祝福祖国“生日快乐”。

光影奏响主旋律,青春不悔爱祖国。为丰富留校学生假期生活,唱响主旋律,学校团委、体育学院、工商学院、文学与新闻传播学院等单位,持续7天开展主旋律影片展映活动,《我和我的祖国》《金刚川》《中国医生》等10余部的主旋律爱国影片,紧密契合建党百年和国庆佳节,以电影艺术方式,通过大荧幕载体,让人科学子在热烈的国庆氛围中重温历史,感知先辈们的艰辛与奉献,接受“沉浸式”爱国主义教育,厚植了家国情怀。

将小我融入大我,用行动献礼祖国。国庆期间,学校组织开展了2021年暑期“三下乡”社会实践活动图片展,将广大青年师生大力开展“三下乡”社会实践活动,深入街道、社区、乡村,了解国情民意,感受祖国飞速发展、实现全面脱贫、大力推进乡村振兴的喜人局面,用一幅幅图片、画报生动展现,让全校师生切身感受了中华大地的欣欣向荣,广大人民的幸福安康,进一步强化了青年学子学好本领、建设祖国的爱国情、强国志

活动异彩纷呈只为告白祖国在学校组织活动的基础上,各二级学院也立足实际,组织开展了异彩纷呈的国庆活动。机电与信息工程学院开展主题短视频比赛,用当下年轻人所喜欢的融媒体形式花式表白祖国,庆祝国庆;工商学院以笔抒情,为祖国母亲写上一封发自肺腑的信,一笔一划都饱含最诚挚的祝福和赞美;建筑与设计学院立足专业,发挥所长,在全院范围内开展“‘筑梦灯火万家,共庆盛世中华主题海报设计大赛;外国语学院用相机聚焦伟大时刻,用快门按钮定格精彩瞬间,在国庆期间举办“国庆至·故土新”摄影大赛;体育学院组织学生运动开跑,用热血朝气响应时代号召;政治与法律学院通过开展线上“爱国有我,告白新时代”主题活动,让学生进一步感知到祖国赋予青年人的使命和责任。