学校举办2021年 “百名法学家百场报告会”法治专题讲座
  • 时间:2021-12-02

121日下午,2021年重庆市“百名法学家百场报告会”进校园活动走进重庆人文科技学院行知报告厅。重庆市“百名法学家百场报告会”宣讲团成员,西南大学法学院副教授张海鹏作题为“深入学习贯彻习近平法治思想 不断开创全面依法治校新局面”专题讲座。党委副书记、副校长杨霄,学校法治工作领导小组成员,各职能部门负责人、各二级学院党政负责人及师生代表200余人参加。会议由党委宣传部副部长匡霞主持。

张海鹏作报告

讲座中,张海鹏围绕主题,从充分认识习近平法治思想的重大意义、准确把握习近平法治思想的核心要义、用习近平法治思想引领全面依法治校三个方面,从政治、理论、实践及世界意义四个维度上,为到场师生全面阐释了习近平法治思想是全面依法治国的根本指导思想的重大意义,详细解读了习近平法治思想“十一个坚持”的核心要义,全面分析讲解了开展全面依法治校的重要意义、规范体系和重点内容,进一步加深了到场师生对习近平法治思想的领会掌握,深刻认识了开展依法治校工作的重要性。

匡霞总结会议发言

匡霞在报告会结束时强调,一是要提高站位强认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和关于教育的重要论述,深刻认识新形势新变化提出的新要求新任务,切实把依法治校作为学校治理的基本理念和基本方法,融入贯穿工作全过程、各方面,以法治思维和法治方式,引领、推动、保障学校十四五高质量发展。二是要明确责任抓落实。要在学校统一部署下,理清工作职责,强化工作落实,把工作具体到依法治校方方面面。三是要丰富形式浓氛围。要充分发挥课堂主渠道作用,将法治教育融入课程特别是思政课程;同时要充分发挥新媒体宣传作用,线上线下多形式宣传,深入开展法治文化建设,不断增强师生员工法治意识。