【2022届毕业生就业创业服务季】学校面向2022届毕业生开展“求职行动三部曲”求职技能提升系列讲座
  • 时间:2021-12-08
  • 来源:学生工作与就业处

为给毕业生精准提供就业指导服务,提高毕业生就业积极性求职择业能力,促进2022届毕业生早就业、高质量就业,根据学校“就业创业服务季”活动安排,学校于11月28日—12月4日面向2022届毕业生开展了“求职行动三部曲”求职技能提升系列讲座,邀请我校入选重庆市高校毕业生就业创业指导专家库专家主讲。

本次讲座从就业信息收集、简历制作、面试技巧三个主题分求职行动上篇、中篇、下篇共三场进行。

求职行动“上篇”—《“职”引未来 就业破局之道》,由文学与新闻传播学院院长助理刘名学主讲。刘名学从就业形势分析、就业信息搜寻、就业信息辨别、就业信息使用四个方面进行了详细讲解,向同学们具体分享了各类求职平台,教给了同学们结合自身定位如何辨、选、用就业信息,拓宽了毕业生就业信息收集渠道。

求职行动“中篇”—《如何打造“独一无二”的简历》,由学生工作与就业处副处长李卓兴主讲。李卓兴从制作简历的基本要素、排版到简历制作等方面做了全面指导和干货盘点,重点以“八步验证法”教授学生具体的简历制作方法,教会同学们如何通过简历展现个人的优势吸引公司的眼球,让自己的个人简历在众多简历中脱颖而出。

求职行动“下篇”—“九九”归一,打通求职最后一公里,由学前教育学院辅导员徐俊生主讲。徐俊生从9个方面以流程化的方式讲述了面试前准备,面试中技巧,面试后收尾会遇到的常见问题。并传授学生在面对HR推断你的为人、判断胜任能力、观察职业素养、了解职业规划、试探新资期望的对话中如何见招拆招。

根据学校疫情防控要求,本次讲座采用“钉钉”线上直播的形式开展,参与学生约1950人次。求职技能提升讲座是帮助毕业生解决求职过程中遇到的疑难问题、熟知求职程序、提高求职技能的有效途径,也是现阶段以实际行动助力毕业生成功求职的有力举措,学校“就业创业服务季”活动期间,各二级学院同时也通过主题班会等形式全面开展专题指导服务,全力促进2022届毕业生尽早就业、更高质量就业。