劳动教育正当时系列报道②|| 学校成功举办“年华与党伴 劳动歌未央”主题演讲比赛
  • 时间:2022-06-07
  • 来源:文学与新闻传播学院

编者按:党的十八大以来,习近平总书记多次围绕崇尚劳动、弘扬劳动精神和劳模精神等作出重要指示。中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,全面部署新时代大中小学劳动教育,着力构建“德智体美劳”全面培养的教育体系。我校各单位把劳动教育贯穿于教育教学全方位、人才培养全过程,积极发挥劳动育人功能,坚持 “三全育人”、五育并举,引导教育青年学子发现劳动之美、创造劳动价值、享受劳动成果。

6月1日下午,我校2022年劳动教育活动月系列活动之“年华与党伴 劳动歌未央”主题演讲比赛决赛在雕塑园演奏厅举行,副校长孙敏、校团委书记韩亮、党委宣传部副部长匡霞、文学与新闻传播学院副院长段茂升、学生工作与就业处处长助理段华琼出席活动并担任评委,相关职能部门及二级学院师生代表现场观摩比赛。为更好的展示选手风采,本次比赛还通过钉钉和抖音两个软件同步线上直播,实时播放,进一步扩大比赛观众范围。

该活动自5月份启动以来,得到了全校上下的大力支持,学院及时响应广泛动员,学生积极参与认真准备,经过前期各学院初赛选拔,共推选出16名选手进入决赛

在决赛中,16位选手依次登台,紧扣演讲主题,或结合生活经历,娓娓道来,分享自己对劳动的理解和感悟;或铿锵有力,讴歌时代楷模,传颂榜样力量;致敬平凡,传递劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽的正能量。选手们用最纯真最直观的方式传播“劳动美”,向学校、社会展示了青年大学生团体对践行习近平总书记劳动教育论述和传承党的劳动理念精神的高度自觉性。

比赛现场除选手的精彩展示外,还特别设置了劳育知识有奖竞答环节,不仅点燃了现场观众的参与热情将活动推向更高潮,更是以此向师生普及了劳育知识,进一步树立劳动意识。。

比赛现场

经过激烈角逐,最终学前教育学院杨会、管理学院王明慧获一等奖,文学与新闻传播学院谭真真、体育学院马忠林、外国语学院许凌芸获得二等奖,文学与新闻传播学院石洁、政治与法律学院王驰介、工商学院黎爽、机电与信息工程学院陶娅锜获三等奖。

孙敏总结讲话

孙敏在活动总结发言时对本次活动给予了高度肯定,他表示,学校始终秉承“知行合一”办学宗旨,积极践行陶行知“生活即教育”理念,五育并举,积极构建科学劳动教育体系、建立劳动教育长效机制、打造“新劳动教育”载体,今后学校也将不断丰富劳动教育实践,坚持“三全育人”,努力推动劳动教育向纵深发展。

合影留念

“幸福都是奋斗出来的,学校开展的系列劳动教育活动,让我切实感受到了劳动的艰辛与快乐。作为一名新时代的大学生,要具备劳动的素质,能够弘扬劳动精神、崇尚劳动、懂得劳动最光荣,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,为实现中华民族伟大复兴不断奋斗。”活动参与者文学与新闻传播学院学生郝宇晗感言。

“开展劳动教育,是全面贯彻落实习近平总书记关于劳动教育重要论述有力举措,我们要积极探索推动教育与劳动相结合,发挥劳动教育在人才全面发展中的重作用,为国家人才培养、科技创新、服务社会提供强有力的力量。”活动承办方文学与新闻传播学院院长助理刘名学如是说。

谈到活动感受时,韩亮表示,“昨天参加了学校校内劳动教育实践基地启动仪式,今天又现场感受了优秀选手对劳动教育理解的阐释,接受了一堂丰富、形象、生动的劳动教育。实践性是劳动教育的重要特征,突出实践的知行合一作用,润物无声,实现树德、增智、强体、育美的综合育人价值。”

据悉,本次活动除演讲比赛外,另有“清扫学院”“我为劳育献言建策”实践活动,让学子们能直接以行动践行劳动,在亲身经历中感受“劳动美”,享受“劳动果”,努力成长为“德智体美劳”全面发展的时代新人。