重庆市社科联规划评奖办唐旺虎主任来校指导社科规划项目申报工作
  • 时间:2022-11-03
  • 点击:1970
  • 来源:科研处

11月2日,重庆市社科联规划评奖办唐旺虎主任来校调研社会科学规划项目申报、立项与研究情况,并作题为“社科规划项目相关问题浅析”的学术讲座,校长助理双海军、科研处处长肖亚成、科研处副处长赵静以及各二级学院教师代表等40余人参加讲座,讲座由肖亚成主持。

调研座谈会上,双海军代表学校对唐旺虎主任莅临学校指导社科规划项目的申报工作表示衷心感谢,同时就学校近几年国家社科基金项目、重庆市社会科学规划年度项目、重庆市社会科学规划博士和培育项目的申报、立项与结项逐一进行了介绍。唐旺虎对学校高度重视社科研究、教师积极参与项目申报及成果发表、社科研究取得一定成效和进展给予肯定,同时也表示会进一步加强对学校社会科学研究的支持力度,希望学校早日实现国家社科基金项目零的突破。

讲座中,唐旺虎围绕社科项目管理机构与项目类别、哲学社会科学的时代使命、关于强化“学术”的几点建议、社科项目申报中存在的问题、社科项目申报中的重点环节、后期资助项目以及在研项目常见问题等7个方面进行了系统性讲解,并以市内某高校已获批立项的2021年度国家社科基金项目国家问题研究学科的申报书为例,就文献综述的规范梳理、研究对象的高度凝练、框架思路与重难点的科学表述等情况进行细致解析。讲座最后,唐旺虎提出两点建议,一是社会科学研究要立意深远,从解决实际问题出发,同时兼具较高的站位与格局;二是遵循各类社科项目申报的规范性,确保申报书格式规范、排版与布局合理,层次分明,逻辑清晰,整体简洁与明了。

肖亚成在总结讲话中表示,学校社会科学研究人员要认真学习党的二十大报告,结合个人研究实际情况,挖掘“站位高、底线牢”的申报选题,坚持项目申报“政治导向”“问题导向”,朝着为党和政府解决社会发展问题的方向努力,做到学术价值与应用价值有机统一。