扎根乡村热土 绘就乡村振兴新画卷||学校领导参加第58·59届高博会高校教育赋能乡村振兴发展大会并作主题报告
  • 时间:2023-04-11

4月8日,由中国高等教育协会主办,中国高等教育学会设计教育专业委员会、重庆交通大学、重庆人文科技学院等单位承办的第58·59中国高等教育博览会高校教育赋能乡村振兴发展大会在重庆国际博览中心举行。学校校长张跃光、校长助理双海军参加会议,同时双海军以“扎根乡村热土 绘就乡村振兴新画卷”为题在大会分论坛一“设计赋能乡村振兴乡村教育”大会作主题报告。

(张跃光校长给乡村振兴设计获奖单位颁奖并合影留念)

双海军从“森林学院”“文化铸魂”“共建为本”“产业赋能”4个方面介绍了学围绕乡村振兴开展的相关工作。

近年来,学校充分发挥学科专业、科研、产教、人才、文化等方面的优势,开拓“文化振兴、校地携手、产业振兴”的新路径,各类实践中提炼丰富相关研究内容他提到,长期以来,学校以乡村振兴为己任,以校地共建、校所携手、校企融合为突破口,加强跨专业、跨学院、跨部门的合作,组织开展研究成果和实践经验交流,将科技科研优势转化为乡村振兴的势能,通过“对接实训实践项目,运用数字技术、生态技术,打造特色化的行知课堂,推广旅游发展、文创发展”等具体途径,促进“政产学研用”五位一体协同育人落地。因对乡村振兴坚持不懈的探索,学校建立的乡村振兴文化传承创新研究、合川区城乡区域协调发展研究、成渝地区双城经济圈中小城市发展研究等多个基地获批为重庆市合川区首批人文社科研究基地,实现了高校、企业、地方“三方共赢”。

精彩的报告内容吸引了现场专家学者围观,大家纷纷表示学校虽身处森林学院——大庙村,却能因地制宜整合利用区域与地方、校内与校外资源,切实开展乡村振兴相关应用型研究,为一批具体乡村的“城乡一体化、三产融合、五位一体”发展提供科学可行的对策建议帮助不少乡镇点燃了乡村振兴引擎,助力产业振兴提速提质。报告选题具有一定的借鉴意义,值得进一步深入挖掘。

张跃光表示,学校将统筹优秀传统乡土文化保护传承和创新发展,进一步丰富农民群众的文化体育活动,助力乡镇形成良好家风、淳朴民风,让乡村文明换发灵动鲜活的新气象。

据悉,主论坛邀请到同济大学副校长、瑞典皇家科学院院士娄永琪、浙江农林大学校长沈希、四川美术学院副校长段胜峰、云南艺术学院副校长陈劲松、中国美术学院、上海设计学院原常务副院长、教育部高等学校社会科学发展研究中心研究员范凯熹等专家领导,分论坛一邀请到西南交通大学建筑学院执行院长沈中伟、江南大学设计学院院长魏洁、西安建筑科技大学建筑学院副院长段德等专家领导参加,该论坛的举办为充分发挥高校“立德树人”根本任务,引导大学师生奋力谱写乡村振兴新篇章具有深刻的指导意义。