学校“诵读中国”中华经典诵读大赛决赛圆满落幕
  • 时间:2023-05-29
  • 来源:文学与新闻传播学院

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,5月24日,学校“书香新时代 ‘典’亮征程”——“诵读中国”中华经典诵读大赛在学校行知艺术中心成功举办。学校副校长孙敏,党委宣传部部长刘影、教务处处长王璐、团委书记韩亮、艺术学院院长杨璟、文学与新闻传播学院院长段茂升、副院长张普安等领导到场观摩并担任评委。

此次诵读大赛由学校教务处主办、文学与新闻传播学院承办。经过各二级学院初赛选拔,最终有15个学生作品和5个教师作品进入决赛。

进入决赛的学生组作品中,有饱含时代感的《不朽》,有婉转动听的《月光下的中国》,有赞扬祖国大好河山的《中华诵》,也有《雪落在中国的土地上》《英雄》《觉醒年代浴血忠魂》《青春中国》等宏大题材作品。选手们以激昂的声腔和饱满的激情,用有力的声音表达着对祖国的赤诚,用多元的方式诠释着对经典作品的景仰。

学生组1号作品《不朽》

学生组2号作品《替我看一眼春天》

学生组3号作品《两个人的升旗仪式》

学生组4号作品《黄河》

学生组5号作品《不朽》

学生组6号作品《英雄》

学生组7号作品《沁园春 雪》

学生组8号作品《青春中国》

学生组9号作品《拉拉队》

学生组10号作品《雪落在中国的土地上》

学生组11号作品《唐多令 芦叶满汀州》

学生组12号作品《觉醒年代浴血忠魂》

学生组13号作品《归队》

学生组14号作品《中华颂》

学生组15号作品《中华颂》

紧接着,教师组带来了《信仰的力量》《父母之河》《青春万岁》等作品,他们的朗诵声情并茂,在诵读中传承经典,为学生们树立了榜样。

教师组1号作品《信仰的力量》

教师组2号作品《月光下的中国》

教师组3号作品《父母之河》

教师组4号作品《以青春的名义犒劳每一颗中国心》

教师组5号作品《青春万岁》

比赛结束后,王璐对大赛进行了点评。她表示,此次比赛各个作品内容上涵盖古今,格调高昂,易于成诵;舞台表现上也充满激情,达到了内容和形式的完美结合。她希望各学院师生互相学习,在技巧、艺术等方面博采众长,取长补短。

教务处处长王璐点评

孙敏在总结讲话中指出,这里不是课堂,却比课堂更活跃更热烈;这里不是课程教学,却比课程教学形式更多样、内容更丰富、表现更精彩。他强调,这就是课堂,是很好的第二课堂;这就是课程教学,是很好的实践教学、很好的素质教育、很好的高雅艺术。同时,他对获奖者表示祝贺,希望中华经典诵读大赛办出特色、办出品牌,并在市级比赛中取得优异成绩。

副校长孙敏总结讲话

经过激烈角逐,本次中华经典诵读大赛尘埃落定。最终,艺术学院武陵外传队和教师张皓月分别夺得学生组、教师组一等奖;创新创业学院拉拉队、艺术学院“原”队获学生组二等奖,建筑与设计学院龙光红和护理学院王娜获教师组二等奖;计算机工程学院七小只队、文学与新闻传播学院南波万403队和利剑班队获学生组三等奖,计算机工程学院七喜队和文学与新闻传播学院风华队获教师组三等奖。