主题教育|学校召开主题教育读书班集中学习总结会暨2023年第8次党委理论学习中心组(扩大)会
  • 时间:2023-05-29

5月25日下午,学校在会议中心召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习总结会暨2023年第8次党委理论学习中心组(扩大)会。市委教育工委主题教育巡回第三指导组组长王广峰、成员王南甫,学校党员校领导、党委委员、职能部门负责人、二级学院院长、二级党组织书记(副书记)参加。会议由学校党委副书记、主题教育领导小组组长舒卫华主持。

图片8.png

图片7.png

会议开始前,指导组对学校全体党员校领导进行谈话,从领导层面了解学校目前开展主题教育的基本情况,并在行政中心第一会议室同党员师生代表进行座谈交流,分别听取了教师、学生代表对学校主题教育开展情况、自身体会、学习联系实际、举措建议等方面交流发言。

图片9.png

总结会上,舒卫华从三个方面对学校主题教育读书班开展情况进行总结,一是高位谋划启动快。学校把开展主题教育作为首要政治任务,按照上级决策部署和有关要求,结合学校实际,第一时间制定工作方案,下发学习资料,召开动员大会,学校领导班子以上率下、带头示范,推动学校快速形成读书班学习的良好氛围;二是细化任务推动严。学校读书班分7期,共7天,安排6个专题,涵盖专家辅导报告、观看视频资料、实地考察研学、集体座谈研讨和分组讨论交流等多种形式,将理论学习与实际工作相结合,做到期期有计划、有主题、有重点,确保了主题教育读书班有实效、出成果、促发展;三是全面统筹效果实。成立学习小组7个,学校领导班子为组长,深入各二级学院和职能部门,建立“自学、领学、研学、联学、导学”的“五学联动”学习机制,坚持全面学与重点学相结合,坚持理论学习与中心工作相结合、与破解难题、推动发展相结合,摸实情、找症结,深交流、取经验,切实将学习热情转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量和具体行动。舒卫华表示,通过主题教育读书班学习,全校党员干部以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投入,全身心参加研读学习和研讨交流,思想认识得到了深化,业务能力得到了提升,发展信心得到了增强,汇聚起了推动学校高质量发展和本科教学工作合格评估复评的磅礴力量。

图片6.png

他强调,在接下来的主题教育中,学校还需持续发力,将主题教育引向深入,一是坚持思想引领,注重久久为功。读书班集中学习总结会,但并不代表主题教育理论学习的结束,学习习近平新时代中国特色社会主义思想永远在路上。要认真贯彻落实好党中央关于主题教育的决策部署和市委、市委教育工委和学校党委的工作要求,持续深化理论学习,保持主动学习的良好习惯,保持理论学习与创新的热情,进一步深刻领悟其科学体系、真理力量和实践伟力,把理论学习贯穿主题教育全过程,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断推动理论学习走深走实。二是坚持问题导向,注重党性锤炼。党员干部要把对党忠诚体现到贯彻落实好党中央决策部署的实际行动上、体现到落实立德树人根本任务和推动学校高质量发展的具体实践中。要结合工作实际,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,在调查研究、推动发展、检视整改中加深对党的创新理论的理解;在推动发展中深入基层一线了解实情、拿出实招;在检视整改中找出症结、破解难题,努力把主题教育转化为理论指导实践的过程、转变工作作风的过程、增进师生感情的过程、增强责任担当的过程,全面加强党性修养。三是坚持学用结合,注重推动发展。要坚持知行合一,让思想自觉引导行动自觉,让行动自觉深化思想自觉,以上率下,守正创新,实实在在办好各项事情,不断提高推动高质量发展的政治引领力、战略思考力和服务保障力。要努力把学习的热情扬上去,把奋斗的精神展出来,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以推动学校高质量发展、提高师生获得感、幸福感的新成效检验主题教育成果。

IMG_6358.JPG

王广峰对学校主题教育读书班开展情况进行点评。他指出,学校主题教育开展落实情况整体较好,达到了预期效果,实现了预期目标,并就学校进一步落实主题教育有关工作提出三点意见:一是坚持全面学习。要持续发力,将理论学习贯穿主题教育始终、贯穿党员干部理论修养,后续学习要进一步结合工作实际,再深入、再全面、再系统,深刻领会“全面”的内涵;二是坚持全面把握。要持续用力,做到学思用贯通、知信行合一,掌握世界观、方法论,推动工作发展,持续将理论学习引向深入;三是坚持全面落实。要将检验学习的实效性落到工作实处,落到推动学校发展,落到提升个人能力,落到改善党员工作作风上。要结合工作实际,调查研究、检视整改、推动发展,进一步查改问题,在寻找对策等方面进行深入思考。

IMG_6371.JPG

会议第二阶段,学校马克思主义学院院长张国容作“以西部陆海新通道为牵引推进内陆开放高地建设”专题辅导报告。他从“袁家军书记酝酿这一会议的政治考量和过程”“袁家军书记召开这一会议的主旨和基本内容”“袁家军书记在这一会议中提出的明确要求”三个方面讲解了加快建设西部陆海新通道的战略意义以及对重庆的重大意义。

光影魔术手拼图2.jpg

会上,校长助理双海军、教务处处长王璐、管理学院党总支副书记兼副院长蒋奉君、外国语学院党总支书记兼副院长彭奕奕分别结合工作实际,围绕教育教学和学校发展如何推动西部陆海新通道建设进行交流发言。

舒卫华在总结讲话中强调,学校要完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入和服务西部陆海新通道建设,在推进中国式现代化的宏大场景中推进学校高质量发展,为新时代新征程新重庆建设贡献应有的力量。