学校召开2023年第一次意识形态专题工作会
  • 时间:2023-06-02

6月1日下午,学校在会议中心召开2023年第一次意识形态专题工作会。纪委书记、副校长程荣尧、党委副书记舒卫华,各职能部门主要负责人、各二级学院党总支(直属党支部)书记(副书记)参加会议。会议由程荣尧主持。

IMG_6899.JPG

会上,党委宣传部部长刘影传达了高校意识形态工作研判分析会会议精神,并总结了2023年以来学校意识形态工作、分析研判了当前意识形态领域存在的风险隐患和问题,布置了近期意识形态相关工作。

会上,学校进行了意识形态突发事件应急处置桌面推演,围绕7个演练阶段、7个动态场景和10个处置问题开展。

程荣尧在主持中指出,开展意识形态突发事件应急处置桌面推演,旨在在模拟实战中查找漏洞短板、完善应急预案,着力打造统一指挥、反应迅速、联动通畅、专业担当的应急响应体系,做到未雨绸缪、临危不乱。

随后,程荣尧通报了近期市委教育工委安稳工作督查情况,传达了相关文件精神,并就近期工作作了指引。他强调,各单位要高度重视意识形态工作,学校意识形态工作领导小组办公室下的各专班要进一步理顺机制,落实责任,做好相关工作;要按照属地原则,构建网格化管理机制,进一步强化“人防”“物防”“技防”,加强常态性管理。

舒卫华在总结讲话中指出,一是要强化思想认识,进一步明确意识形态工作的极端重要性。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,是为国家立心、为民族立魂的工作。做好新时代的意识形态工作,是中国共产党治国理政、定国安邦的大事,也是学校高质量发展的前提和保障;二是要强化方向引领,进一步彰显意识形态工作的主流价值性。各单位要认真贯彻落实党的二十大精神,开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做好规定动作,创新自选动作;三是要强化责任担当,进一步夯实意识形态工作的安全基础性。要守牢校园安全稳定底线,压实各级党组织的意识形态工作责任,强化主要领导的第一责任人责任,班子成员的“一岗双责”责任,做到守土有责、守土担责;要完善责任机制,健全责任体系,将制度体系、责任体系、风险防控体系结合起来统筹推进;四是要强化处突能力,进一步落实意识形态工作的应对实效性。要强化队伍的处置能力,注意工作的方式方法,特别是要注重“党”与“群”、“做”与“说”、“知”与“行”等方面的关系,努力绘好意识形态工作的“同心圆”,不断奏响意识形态工作的“主旋律”。

程荣尧强调,一是意识要再加强。要认识到意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把意识形态工作作为工作重心来抓;二是队伍要再强化。不断提高意识形态工作队伍的能力,培养政治立场坚定,业务技能精湛、工作作风过硬、善于探索创新的意识形态工作主力军;三是责任要再落实。以落实意识形态工作责任制为抓手,突出底线思维,切实管好导向、管好阵地、管好队伍,全力保障学校政治安全和校园稳定。